Травмы в бодибилдинге

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем option, 1 окт 2014.

  1. option
    option Пользователь

    Каждый спортсмен, делая упражнения даже с небольшими весами, всегда имеет шанс получить травму. В большинстве случаев мы говорим о растяжении сухожилий и связок, однако кости также могут находиться в зоне риска. В культуризме суставы и кости меньше травмируются, потому что робота с весами –не то занятие, в котором присутствуют ушибы и разные ускорения, а футбол или хоккей уже представляют больше опасности для костей и суставов. В пауэрлифтинге и бодибилдинге больше всего люди получают такие травмы, как растяжение либо вывихи.

    • Растяжение – травма связок и сухожилий, при котором они растягиваются больше чем нужно, рвутся или деформируются.
    • Вывихи – нарушение суставных поверхностей костей, при которых теряется их естественное движение относительно друг друга.
    Травмы в бодибилдинге

    Что может стать первопричиной травмы в бодибилдинге?

    Чаще всего получение травм в бодибилдинге вызывает большой тренировочный вес, движение по увеличенной амплитуде, не разогретые мышцы и связки, резкое торможение снаряда.

    Причины травм в бодибилдинге Спортсмен может слишком быстро добавлять веса на снаряде и это рано или поздно вызовет растяжение связок и сухожилий. Поэтому прогрессировать в тренировочных весах нужно постепенно.

    Человек может пренебречь разминкой, чтобы иметь больше сил для работы в тяжёлых подходах, такая стратегия ни к чему хорошему не приведёт, так как плохо разогретые мышцы теряют в силе, а связки в эластичности, что может привести к деформации даже в работе с привычными весами. Больше внимания стоит уделять разминке в холодное время года.

    Практически все упражнения вызывают опасность для ваших связок, но давайте рассмотрим те, которые чаще всего становятся причинами травм в бодибилдинге:

    • Приседания с большим весом. При отсутствии хорошей длительной разминки приседания всегда приведут вас к проблемам с коленями, потому что очень большая часть нагрузки, при выполнении этого упражнения, ложится именно на коленный сустав. Частично снимается нагрузка при приседаниях до параллели, также, при выполнении упражнения, нельзя сводить колени внутрь
    • Становая тяга. Может нанести очень большой вред для ваших поясничных связок. Если вы их травмируете, то будете ощущать боль при любых наклонах и передвижениях. При выполнении становой тяги очень важно соблюдать технику, которую следует выучить при работе с маленькими весами, при поднятии штанги всегда рекомендуется держать её ближе к телу.
    • Жимы на грудь и дельты – в этих упражнениях больше всего страдают плечи. При работе со слишком большими весами возможны разрывы мышц и связок, их растяжение. При прогибе поясницы в жиме штанги стоя существует большая опасность травмы позвоночника, поэтому это упражнение было исключено из соревновательной тяжёлой атлетики. Жмите штангу с ровным позвоночником, пусть даже с меньшими весами – здоровье дороже. Жим штанги стоя из-за головы – очень травмоопасный из-за неестественного движения суставов. В этом упражнении плечи не обладают достаточной гибкостью и их легко травмировать, используя чрезмерный рабочий вес. Не стоит опускать штангу ниже уровня затылка.
    • Французкий жим. Может принести ощутимый вред для локтевых суставов при работе с большими весами, поэтому главными упражнениями для трицепсов должны быть отжимания на брусьях и жим узким хватом.

    Боль полезна. Странно звучит, правда? Но боль – это сигнал, который предупреждает нас о возможности получения травмы. Болевые ощущения говорят нам, что следует немедленно снизить нагрузку и соблюдать осторожность. Поэтому если какое-либо упражнение вызывает любую, пусть даже незначительную боль – следует прекратить его выполнение на некоторое время, пока неприятные ощущения не пропадут.

    Лечение растяжений и вывихов

    Спокойствие. После получения травмы в бодибилдинге следует обездвижить конечность на несколько дней, период зависит от степени тяжести травмы. Естественно вы не будете туго фиксировать сустав, если просто немного потянули связки, но это бы ускорило процесс выздоровления.

    Холод. Нас этому учили ещё в детстве, не хочешь шишку – клади лёд на место ушиба. Не хотите, чтобы напухла поврежденная конечность? Прикладывайте лед на полчаса с перерывами по 40 мин впервые сутки. Потом частоту прикладывания и длительность можно снизить.

    После воспалительного процесса наступает процесс восстановления. Теперь нужно делать прогревания, массаж, контрастный душ, что приводит к лучшему кровообращению и ускоряет процесс регенерации. Но в первые сутки после получения травмы это делать нельзя, конечность должна быть обездвижена. Разогревать поврежденное место лучше всего водными процедурами, грелки греют в основном кожу, а вода прогревает его до самой кости.

    Лечение растяжений и вывихов Медицинские препараты.

    Хорошие противовоспалительные мази, гели:

    1. Траумель С.
    2. Фастум гель.
    3. Диклак 5%.

    Снимают отечность и боль, как использовать – всегда можно найти в инструкции.

    Наиболее эффективными являются гормональные препараты. Среди них лучшие для лечения повреждений это искусственный тестостерон (сустанон) и соматотропный гормон (роста). Эти препараты запрещены во многих странах и считаются допингом, но если говорить по-честному, то ничто не сможет лечить ваши связки и кости так эффективно, как искусственный тестостерон.

    Последнее редактирование: 8 апр 2015
  2. berkut87
    berkut87 Новичок
    Травмировал поясницу, не могу выполнять тяги, некотороые жимы. Скорее всего просто потянул поясницу, из за чего это может быть? техника вроде не хромает, вес относительно не большой, страюьс конечно использовать норм вес, база все таки. Какими средствами можно избавиться от боли? и как вообще предотвратить такое дело? мб профилактические преры есть какие то, пользуется кто нибудь?
  3. MadMax
    MadMax Пользователь
    возможно, ты травмировал оясницу при выполнении какого-то тяжелого базового упражнения, т.е. в какой-то момент нагрузка на поясницу была слишком велика, и ты потянул нижнюю часть спины, ускорить процесс восстановления можно путем использования специальных мазей, например, разогреващих (хотя если боли сильные, возможно это грыжа или смещение дисков, тогда ни в коем случае нельзя использовать греющие мази), также нужно снизить, либо вообще убрать какую-либо нагрузку на поясницу, т.е. про тяжелую треню спины можно забыть(
  4. серго3
    серго3 Новичок
    Подтягивался на турнике на улице зимой, немного размялся сначала, сделал два подхода по 10 раз плюс брусья по 20 раз, подтягивание чередуются к подбородку и за голову, когда за голову подтягивался на 3 подходе испытал слабую боль в спине, где лопатка ближе к позвоночнику. К самому вечеру боль стала сильной раньше было уже раз такое. Следующий день с утра очень плохо, но днем боль смягчается.Во второй день стало гораздо легче. Но на третий день после вчерашнего облегчения еле встал утром. Сильная боль, отдает в плечо, болит шея и так уже сутки, спать не могу, даже просто лежать или сидеть в кресле. После статического положения невероятная боль, подняться с кровати почти невозможно. Это наверное остеохондроз шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Я сам такой вывод сделал. К врачу завтра только. Но может это просто растяжение? Меня сильно пугает хондроз, неужели просто потягиваясь за голову без рывков не первый раз можно получить травму позвоночника? У меня походу защемление нервов или еще что с позвопозвоночником, но почему не в первый день, а только через двое суток стало так плохо, я иногда плачу от боли , когда после короткого сна пытаюсь встать. Поясните, пожалуйста.
    Последнее редактирование: 18 янв 2016
  5. серго3
    серго3 Новичок
    С
    Спасибо за ответ, я наверное связку повредил, ну и мышцу заодно, они воспалились и нервный корешок защемили, теперь почти всё прошло, правда я таблетки пью (мидокалм и нейромультивит, сначала ещё найз или аэртал). Но у меня никаких внешних проявлений на спине нет и не было . У невролога был, рентген делал, остеохондроз 1ой степени как шейного (физиологический лордоз), так и грудного отделов позвоночника. Но если я бы не получил травму, то и не знал бы про всё это. Так что я думаю всё нормально со мной, хоть и до конца не уверен. А всем хочу сказать, что бы занялись своим позвоночником, никогда про него не думал раньше, а на самом деле там есть над чем задуматься. Всем удачи и успехов.
  6. Ivan_AAA
    Ivan_AAA Новичок
    Вообще было бы интересно узнать, может есть какие-то программы тренировок для тех, у кого скажем межпозвоночная грыжа. А именно для набора массы. Понятно, что про становую всякую можно забыть.
    ___________________________________________________________
    Актуальный рейтинг букмекерских контор 2018 (клик)
    Последнее редактирование: 31 окт 2018
  7. Trener_zdorovya
    Trener_zdorovya Местная знаменитость
    Здравствуйте
    Исключить упражнения от которых у вас компрессия и особенно нужно исключить все упражнения в наклоне: становая, экстензия, тяга штанги в наклоне на спину и тому подобное.
    Не путать Экстензия с Гиперэкстензией (которую стали называть обратной). Упражнение, в котором тело закреплено ,а ноги работают выпрямляя позвоночник и растягивая его.
    Гиперэкстензия очень нужна и является единственным лечащим упражнением тут.
  8. jiki
    jiki Новичок
    Знаете, лучше всего ездить обследовать организм спортсмену
  9. cloco
    cloco Новичок
    Часто читаю про такие ситуации, когда человека лечат неправильно, потому что неправильно поставили диагноз. Так обычно бывает, если город маленький и докторов мало, обычно в маленьких городах уровень медицины не очень... Нам вот тоже поставили диагноз, и после того как был проведен чекап в австрии , то его пришлось корректировать, причем серьезно.
Загрузка...
Поделиться этой страницей