Румынская становая тяга

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем MadMax, 5 окт 2014.

  1. MadMax
    MadMax Пользователь

    Существует много разновидностей становых тяг, одной из которых является румынская становая тяга. Логично было бы предположить, что название данного упражнения пришло из Румынии. Впервые его начал выполнять румынский тяжелоатлет, олимпийский чемпион Nicu Vlad, он применял это упражнение как дополнительное для укрепления нижней части спины. Любой вид становой тяги – это тяжелое базовое упражнение, требующее много сил и концентрации.

    Так как во время выполнения румынской становой тяги в работу включаются самые большие и массивные мышечные группы, то в ходе работы тратится колоссальное количество сил и энергии, что стимулирует выработку анаболических гормонов, таких как тестостерон и гормон роста, от которых очень сильно зависит рост всех мышечных групп. Данный вид тяги отлично грузит бицепс бедер, ягодичные, поясничные мышцы, а также икры и трапецию.

    Техника выполнения румынской становой тяги

    Большинство атлетов не видят разницы между румынской и классической становой тягой, поэтому давайте посмотрим на схему движения этих тяг. Как мы видим между ними есть некоторые отличия:

    • Укороченная амплитуда движения в румынской тяге;
    • Вертикальность голени на протяжении всей амплитуды движения.
    Отличия между румынской и классической становыми тягами

    Собственно техника выполнения румынской становой тяги:

    1. Подготовьте штангу к работе, подойдите к ней впритык, поставьте ноги на ширине плеч и стопы параллельно друг другу.
    2. Используйте обычный прямой хват, чуть шире плеч.
    3. Спина прямая, ноги чуть-чуть согнуты в коленях во время всей амплитуды движения, взгляд вперёд.
    4. Сводим лопатки, держим спину прогнутой в пояснице, наклоняясь, отводим назад ягодицы. В самой нижней точке амплитуды вы почувствуете растяжку бицепсов бедер, именно ими и нужно поднимать снаряд, а не спиной.
    5. При движении гриф должен слегка скользить по ногам, быть максимально близко к ним.

    Вот как это выглядит:

    Техника выполнения румынской становой тяги

    Какие могут быть ошибки при выполнении румынской становой тяги?

    Первая – округление спины.

    Самая частая и самая опасная ошибка - это круглая спина, она сразу обесценивает всю эффективность вашей тренировки и может привести к целому букету проблем с позвоночником. Спина должна быть прямой как в точке старта, так и в конечной фазе амплитуды движения. При использовании тяжёлого веса в обязательном порядке нужно надеть атлетический пояс, чтобы не повредить спину.

    Вторая – гриф находится далеко от ваших ног.

    Если вы не ставите ступни под гриф впритык, то очень сильно ошибаетесь, ибо в таком случае штанга двигается слишком далеко от ног. При выполнении тяги гриф должен скользить по ногам, иногда это может быть болезненно, поэтому рекомендуем использовать высокие шерстяные носки или бинты.

    Ещё одна популярная ошибока при выполнении румынской становой тяги - это изгиб руки в локте атлета. Когда используется очень большой вес, то спортсмен не всегда может удерживать штангу за счёт только собственного хвата и ему постоянно хочется поправить гриф, путём сгибания рук в локтевом суставе. Когда вам не хватает силы хвата, или вес на снаряде критический, тогда используйте специальные лямки, они помогут вам сконцентрироваться именно на поднятии штанги, а не на её удержании. Также часто можно увидеть бодибилдеров, использующих разнохват, который облегчает удержание штанги, но создает некий “крутящий” момент, негативно влияющий на спину.

    А вот и фото с четкой демонстрацией ранее описанных ошибок:

    Ошибки при выполнении румынской становой тяги

    Очень важно занять правильную стартовую позицию, при которой нагрузка будет распределятся равномерно по мышцам спине и ног. Если вы займёте неверную позицию на старте, то рискуйте травмировать свои позвонки. Пример правильной позиции (2):

    Исходная позиция румынской становой тяги

    Румынская становая тяга – одно из лучших упражнений для ягодиц, поэтому этот вид тяги очень популярен среди девушек. Также она хорошо грузит мышцы спины и много других, а значит, является базовым и рекомендуется всем начинающим атлетам. Но важно выполнять его правильно технически и советоваться с более опытными товарищами. Если вы будете применять информацию, данную в этой статье на практике, то результат не заставит долго ждать.

  2. alex01
    alex01 Пользователь
    Отличный гад по технике выполнения румынской становой, кстати ее чаще всего называют мертвой тягой. Лучшее упражнение для проработки задних мышц ног - бицепсов бедра. Делаю сразу после приседа.
Загрузка...
Похожие темы
  1. MadMax
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    21.630
  2. Massgrave
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    6.944
  3. MadMax
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.244
Поделиться этой страницей