Низкоуглеводная диета

Тема в разделе "Похудение и сушка", создана пользователем Mishelle, 17 мар 2015.

  1. Mishelle
    Mishelle Новичок

    Современная низкоуглеводная диета – это попытка сделать человечество стройнее и здоровее одновременно. Существует гипотеза, что эпидемия ожирения вызвана повышенным употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. ВОЗ сегодня рекомендует уменьшить их количество в рационе. А ряд исследований доказывает, что в энергетическом обмене человека роль углеводов вполне могут играть жиры, в том числе и собственные, полученные из адипоцитов. В то же время, ряд диет подобного плана безопасными не признается, и само снижение количества сложных углеводов необходимым для уменьшения веса не считается.

    Низкоуглеводная диета

    Эффективность низкоуглеводных диет

    Клинические исследования подтверждают эффективность низкоуглеводной диеты для похудения и снижения уровня холестерина крови. Однако они проводились только в течение 12 месяцев, и не показывают динамику заболевания в последствии.

    Считается, что такой рацион благотворно влияет на здоровье людей с повышенным уровнем сахара крови. Но аналогичное доказано и для диеты с низким гликемическим индексом, которая чаще всего и применяется для диабетиков.

    У данного метода лечения ожирения есть и противники. Они полагают, что большое количество белка в рационе может спровоцировать нарушение работы почек, но в смысле снижения веса является малоэффективным. В клиническом тесте испытуемые на обычном рационе для похудения с дефицитом калорий и низкоуглеводном меню показали практически одинаковые результаты.

    Недостатком диеты со сниженным количеством углеводов видится многим ее не привычный характер. Многим людям приходится затратить значительные усилия, чтобы привыкнуть к такому рациону, и снижать вес эффективно.

    Низкоуглеводная диета имеет и другой недостаток, который заключается в необходимости «выхода» на обычный рацион постепенно. После окончания похудения советуют прибавлять буквально по 10 г углеводов в неделю, чтобы не вызвать эффект отмены.

    Меню низкоуглеводной диеты

    Меню низкоуглеводной диетыСуществует несколько подходов к составлению меню. В частности, популярная диета Аткинса предполагает два этапа:

    • Активное снижение веса, употребляется до 20 г углеводов суточно;
    • Режим медленного похудения, допускается до 40 г углеводов в сутки.

    В первом варианте дневное меню будет выглядеть так:

    • Завтрак: яичница с беконом и зеленью;
    • Перекус: мясная нарезка;
    • Обед: стейк с зеленью;
    • Перекус: яйцо вкрутую или протеиновый коктейль;
    • Ужин: рыба с зеленью.

    На втором вместо зелени будет допускаться что-то вроде тушеной брокколи, или салата из различных овощей с маслом достаточного большого объема.

    Есть и такой подвид меню низкоуглеводной диеты, как низкожировой ее вариант. Популярным «представителем» является диета П. Дюкана.

    • На 1 этапе от углеводов отказываются почти совсем. Можно есть любые белковые продукты и 2 столовые ложки отрубей;
    • На 2 этапе – едят 1 день мясо плюс овощи, второй – только мясо, рыбу и молочные белки;
    • На 3 – добавляют продукты вроде спагетти и какао по списку в ограниченном варианте;
    • На 4 – переходят на обычный рацион, но устраивают 1 разгрузочный день в неделю на белковой пище.

    Особенностью является использование сугубо нежирных источников белка. Часто эту диету называют нездоровой и считают причиной гормональных нарушений при злоупотреблении. Что может быть справедливо с научной точки зрения. Стероидные гормоны в организме человека вырабатываются только при условии наличия достаточного количества насыщенных жиров. А их нехватка, кстати, приводит к ожирению у мужчин в случае «совпадения» с избыточным питанием и недостаточной физической активностью.

    Низкоуглеводная диета: отзывы и результатыНизкоуглеводная диета: отзывы и результаты

    Отзывы о результатах низкоуглеводной диеты не однозначны. Встречаются люди, просидевшие на диете Дюкана или любой другой более 3 месяцев,но так и не похудевшие. Многие описывают опыт снижения веса как ужасный. Действительно, при резком переходе с обычного меню обычно преследует головокружение, тошнота и слабость. Эти эффекты связаны с низким уровнем глюкозы крови и со временем проходят, но не всегда достаточно быстро. Если сопоставить с тем, что получается на обычной диете с дефицитом, неизвестно, где еще больше дискомфорта. Ряд людей пишет, что без углеводов хотя бы не голодно. Впрочем, у других возникает постоянная тяга к сладкой пище.

    Отзывы о низкоуглеводной диете и ее результаты показывают, что диету надо подбирать индивидуально. Можно найти людей с очевидно одинаковыми параметрами роста и веса и совершенно разными итогами диеты. В целом, снижение веса не будет более быстрым по сравнению с обычным рационом для похудения и не может считаться более простым. А в остальном, диету надо подбирать у профессионала.

  2. SuperLifter
    SuperLifter Новичок
    Уже отписал в другой теме, но все диеты строятся на урезании углеводов в рационе. Поэтому все это многообразие диет смешит очень сильно :)
Загрузка...
Похожие темы
  1. Маша
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    178
  2. Olgusikk
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3.679
  3. Oldboy
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    7.214
  4. Dubhead
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    6.272
  5. anilorak
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.458
Поделиться этой страницей