Возраст и бодибилдинг

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем Tahoe, 12 ноя 2015.

  1. Tahoe
    Tahoe Пользователь

    Возраст – вовсе не помеха для занятий бодибилдингом. И это, не просто современный стереотип, это мнение, которого придерживаются большинство современных тренеров и опытных атлетов со стажем тренировок более 20 лет. В данной статье мы поговорим о возрасте и бодибилдинге, а также о подходе к тренировкам, если вам более 40-ка лет.

    Возраст и бодибилдинг

    В одной из самых популярных книг по бодибилдингу “Думай 2” (Стюарт МакРоберт) говорится, что мышцы человека не имеют возраста. То есть они реагируют на физические нагрузки, в независимости от возраста. Конечно, после 40 лет они не так быстро увеличиваются в объемах, но в смысле силы реагируют так же, как в молодости. Эту гипотезу отлично доказывает на своем примере Александр Яшанькин (многократный чемпион России и мира по бодибилдингу), который в свои 63 года активно продолжает выступать на различных конкурсах и соревнованиях и показывает потрясающие результаты. Также наверняка вы видели в сети фото многих спортсменов, которым за 50, но они тренируются регулярно и успешно. Поэтому мы считаем, что тренироваться можно в любом возрасте, главное найти индивидуальный подход к тренировкам.

    Правильный подход к началу проведения тренинга в пожилом возрасте

    Организм человека в любом возрасте без проблем подстраивается к силовым тренировкам. Но после 35 лет необходимо больше времени уделять аэробной профилактике, которая будет поддерживать здоровье сердца. Сегодня молодые спортсмены чаще всего не уделяют вообще никакого внимания кардио нагрузкам. От тренировок они хотят получить только красивое телосложение, пропорции и т.д. У взрослых же людей тренировочный подход должен быть более продуманным и направленным, прежде всего, не на красоту тела, а на улучшение здоровья.

    Бодибилдинг после 40-ка – как тренироваться?Если вам за 30, и вы впервые проявили желание начать тренироваться, то первым делом вам необходимо пройти полное медицинское обследование. То же самое касается спортсменов, которые делали длительный перерыв в тренировках. Если вы только начали тренироваться, то на начальных этапах вам необходимо изучить технику выполнения упражнений, незнание которой непременно приведет к травмам, что в пожилом возрасте может перегородить дорогу к тренировкам. Так как вам уже более 30-ти или возможно даже за 50, то у вас наверняка найдется небольшая сумма денег для оплаты работы тренера. Даже если у вас нет возможности оплачивать время тренера на постоянной основе, все равно лучше позаниматься с опытным тренером первые недели, чтобы изучить технику и понять основные принципы тренировок.

    Бодибилдинг после 40 – как тренироваться?

    Правильный подход к началу проведения тренинга в пожилом возрастеС увеличением возраста необходимо увеличивать осторожность при увеличении нагрузок. Вы должны помнить, что ошибки уже не будут вам сходить с рук, как это было в молодости. Не разогрелись перед тренировкой – в 20 лет это покажется пустяком, но в 40 может стать причиной для травмы, которая навсегда может закрыть двери в мир спорта. Для тех, кому больше 35-ти, специалисты рекомендуют тщательно разминаться перед каждым рабочим подходом. Также при увеличении весов нельзя делать шаг более чем на 20кг (оптимальный шаг – 10кг).

    Если после разминки вы чувствуете, что ваша мускулатура еще не вошла в тонус, то следует продлить разминку еще на 5-10 мин. Также не начинайте тренировку, если вы находитесь в сонном состоянии, часто рассеянность, невнимательность и слабость приводят к травмам. Спортсмены, говоря о бодибилдинге и возрасте, часто спрашивают, как часто тренироваться в зрелом возрасте. Естественно восстановительные резервы организма в 40 лет далеко уже не те, что в 20, поэтому тренироваться каждый день не рекомендуется. Для поддержания формы и здоровья, мы советуем тренироваться 2 раза в неделю, одна тренировка силовая, другая с кардио нагрузками. Если вы хотите еще и постоянно увеличивать свои результаты, то можно добавить еще 1 силовую тренировку.

    Помните, что при первых признаках перетренированности необходимо резко уменьшить нагрузку и дать себе отдохнуть. Чем старше вы становитесь, тем опаснее загонять себя в угол. И это касается не только того, что у вас перестанут расти рабочие веса, прежде всего, чрезмерная нагрузка может привести к ухудшению здоровья.


    Бодибилдинг после 50-ти

    Александр Яшанькин в 62 года

  2. Massgrave
    Massgrave Пользователь
    Яшанькин в 62 года выглядит лучше большинства 30-ти летних современных мужиков. Глубокое уважение ему, действительно возраст не помеха.
    Kirill Russia нравится это.
  3. Klim
    Klim Новичок
    А что кто то считал возраст помехой?
Загрузка...
Поделиться этой страницей