Тренировка ног на массу

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Tahoe, 11 янв 2016.

  1. Tahoe
    Tahoe Пользователь

    Ноги – самая большая мышечная группа у человека, которую составляют главным образом квадрицепсы, бицепсы бедер, икроножные и ягодичные мышцы. Тренируя ноги, спортсмен стимулирует выброс анаболических гормонов, которые растят мышечную массу не только ног, но и всех остальных мышечных групп. Существует множество разнообразных тренировочных программ для проработки мышц ног, в этой статье мы рассмотрим одну из самых классических и наиболее эффективных тренировок на ноги в тренажерном залде для начинающих атлетов.

    Тренировка ног в бодибилдинге

    Главные принципы

    Ноги, как и все остальные группы мышц нужно начинать тренировать из базовых упражнений, так как если вы начнете с изолированной работы, то в базовых движениях потом не сможете нормально тренироваться, что снизит эффективность тренинга. Изолирующие движения можно выполнять в начале тренировки ног с небольшими рабочими весами для разминки перед тяжелой базовой работой.

    При работе с большими рабочими весами обязательно нужно использовать атлетический пояс, дабы не травмировать спину. А если вы работаете с максимальными весами, то нужно также иметь бинты для колен, чтобы сберечь коленные суставы. В бодибилдинге проработать ноги можно и небольшими весами, поэтому ставить рекорды на тренировках мы не советуем.

    Приступать к тренировке ног без понимания техники выполнения упражнений также нельзя. Как показывает практика, для освоения техники большинства упражнений начинающим спортсменам требуется от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период не стоит тренироваться с большими весами, более разумно будет развивать мышечное чувство и изучать технику главных базовых упражнений.

    Программа тренировки ног в бодибилдинге

    Приседания со штангой на плечахУчитывая все вышеописанное, давайте составим тренировку для ног в бодибилдинге. Начнем из базовых упражнений:

    • Приседания со штангой на плечах (2 разминочных подхода по 30 повторений + 3 рабочих подхода по 20 повторений) – прорабатывает квадрицепсы;
    • Жим ногами лежа (3 подхода с постепенным увеличением весов по 20 повторений) – заканчиваем проработку передней части бедра;
    • Мертвая тяга (2 разминочных + 3 рабочих подхода по 15-20 повторений) – прорабатываем заднюю часть ног – бицепсы бедер;

    Разгибания ног в тренажереДалее переходим к изолирующим упражнениям:

    • Разгибания ног в тренажере (3-4 подхода с постепенным увеличением весов по 15 повторений) – изолированная проработка квадрицепсов;
    • Сгибания ног в тренажере (также 3-4 Х 15) – тренируем бицепсы бедер;
    • Подъемы на носки стоя (2-3 подхода по 15-20 повторов) – тренируем икроножные мышцы;
    • Подъемы на носки сидя (2-3 подхода по 15-20 раз) – проработка камбаловидных мышц (тех, что находятся под икроножными).

    Отдых между подходами не более 90 секунд в базовых упражнениях и не более 45 секунд в изолирующих движениях. Рабочие веса повышаются постепенно, по методу пирамиды. Подобная тренировка ног на массу в тренажерном зале отлично подходит для спортсменов с опытом тренировок около года.

    Советы по тренировке мышц ног для новичков

    Многие новички, насмотревшись видеороликов в интернете начинают сразу составлять себе тренировки из десяти упражнений и после пары месяцев таких тренировок бросают занятия в зале, разочаровавшись в их неэффективности.

    Если вы вообще впервые пришли в тренажерный зал и никогда раньше не занимались с железом, то на первые несколько месяцев ваша тренировка мышц ног на массу будет состоять только из двух упражнений – приседа со штангой на плечах и мертвой тяги. Тоже самое касается и тренировки остальных мышечных групп – спину тренируйте подтягиваниями и тягой в наклоне, грудь и плечи жимами. В самом начале пути очень важно поставить технику и наработать базу, от этого зависит весь ваш будущий результат.

    Видео: Тренировка ног с умом от Сергей Югая

    База для ног от Дмитрия Иванова

  2. dem4
    dem4 Пользователь
    Отлично все рассписали, но как я понял новчкам не нужно столько упражнений, то есть мне лучше в первый год делать только базу - присед, мертвая тяга, жим ногами?
  3. Sergey9382
    Sergey9382 Пользователь
    Все верно думаете. Про питание не забывайте!
  4. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    Да и тонны еды.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Markus
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.038
  2. Tahoe
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.621
  3. option
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.812
  4. alex01
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    11.906
  5. option
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    9.915
Поделиться этой страницей