Судороги

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем Tahoe, 1 июн 2015.

  1. Tahoe
    Tahoe Пользователь

    Во время тренировок или спустя какое-то время после тренинга в некоторых случаях возможно появление самопроизвольных сокращений мышц, то есть судорог. Судороги в бодибилдинге весьма редкое явление, но когда они появляются нужно знать, как с этим бороться и как не допускать их появление. В данной статье мы поговорим о причинах появления судорог, методах профилактики и борьбы с этим явлением.

    Судороги в бодибилдинге

    Иногда судороги в бодибилдинге возникают прямо во время тренировки. Чаще всего страдают те мышечные группы, которые были задействованы в тяжелых базовых упражнениях, или которым было посвящено целое занятие. Чтобы предотвращать появление судорог нужно знать причины их появления.

    Причины появления судорог в бодибилдинге

    Причины появления судорог в бодибилдингеПожалуй, главная причина появления судорог – это нарушение водно-электролитного баланса. В этом случае речь идет о недостатке некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при потоотделении. Этими микроэлементами являются калий, магний и натрий. При интенсивных нагрузках нужно вовремя пополнять баланс этих веществ извне с помощью специальных электролитных спортивных напитков. К сожалению не все имеют возможность покупать такие добавки, таким атлетам нужно просто хотя бы потреблять достаточное количество жидкости на тренировке.

    Одним из самых главных препаратов для восстановления ионов и профилактики судорог является аспаркам. Препарат нужно принимать согласно рекомендациям производителя или инструкции врача.


    Если у вас возникли судороги и раньше они вас не беспокоили, то возможно причиной стало сильное перенапряжение мышцы. Сильное истощение рабочей мышцы может привести к нарушению нервной регуляции ее сократительной функции. Чтобы этого не допустить, нужно представлять границы допустимой нагрузки, но, к сожалению, поиски этих границ сами требуют от спортсмена выхода за обычные пределы.

    Еще одной причиной появления судорог в бодибилдинге является дефицит кальция в организме. Чтобы этого не допустить, нужно постоянно употреблять пищу богатую этим минералом, причем особое внимание нужно обратить на продукты, в которых есть кальций в легкоусвояемой форме – молочная и кисломолочная продукция, творог. На нашем форуме есть статья про значение и прием кальция в бодибилдинге.

    Методы борьбы с судорогами

    • Методы борьбы с судорогами в бодибилдингеПри наступлении судорог нужно знать, как с ними эффективно бороться. Самым распространенным и эффективным методом является растягивания зажатой мышцы. Чаще всего судороги возникают в икроножных мышцах, в этом случае нужно выпрямить ногу, взяться руками за пальцы ног и потянуть на себя. Также против судорог отлично помогает массаж и прогревание (баня после тренировки).
    • Одним из радикальных методов борьбы с судорогами является прокалывание зажатой мышцы иглой. Такой способ применяют водолазы при появлении судорог под водой, в этом случае от наличия иглы может зависеть жизнь человека. Важно чтобы игла была стерильной. Применять такой способ в бодибилдинге не стоит, лучше просто растянуть мышцу и немного подождать пока отпустит.

    Если у вас судороги появляются часто и сопровождаются отеками, тяжестью и усталостью в мышцах (особенно если часто возникают судороги в ногах), то рекомендуем вам обратиться к врачу, который выяснит причины и назначит лечение.

  2. JohnSnow
    JohnSnow Пользователь
    у меня была такая проблема в икрах, нужно просто вытянуть мышцу или кольнуть голкой)
  3. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    Был на курсе и тренировки шли в сумасшедшем режиме, все правильно написано главной причиной является дефицит калия, нартия. магния, были допущены ошибки ( были предпосылки к судорогам не большие, затянул) и вот так икры и грудные стало сводить грудные терпимо, а вот икры ужас, с утра так сведет. какое там потянуть пальцы на себя, какая иголка или массаж, даже заорать нет сил, тупо сжимаешься, скрипишь зубами, стучишь рукой по кровати и ждешь когда отпустит. а это не так скоро происходило. И да. аспаркам решил проблему в считанные дни.
  4. JIeM
    JIeM Активный пользователь
    Думаю, это решается комплексом витаминов на курсе.

    У меня бывают часто судороги и без курсов. Я много двигаюсь, хожу в походы, бегаю....
    Заметил, когда ем витамины - мозги лучше работают, судорог нет (только сейчас задумался про это) и все остальное лучше!
    Я ем Опти мэн
Поделиться этой страницей