Становая тяга

Тема в разделе "Пауэрлифтинг", создана пользователем Massgrave, 23 янв 2015.

  1. Massgrave
    Massgrave Пользователь

    Становая тяга – одно из трех соревновательных движений в пауэрлифтинге, базовое многосуставное упражнение, на соревнованиях выполняется последним после приседаний и жима. Так как это упражнение завершает соревновательный процесс, то очень часто именно результат в становой тяге стает решающим для атлета, который определяет победу или поражение. Тяга также является очень травмоопасным движением, поэтому очень много значит правильная техника выполнения.

    Становая тяга в пауэрлифтинге

    Техника и порядок выполнения становой тяги в пауэрлифтинге

    1. Становая тяга классическаяПервая фаза – прием стартового положения. Есть только 2 вариации расстановки ног при выполнении тяги – классика (ноги на ширине плеч) и сумо (ноги расставлены очень широко), вы можете увидеть эти 2 варианта на картинках справа. Атлет должен выровнять спину и опустится, сгибая ноги и разводя колени в стороны по направлению носков. Атлет удерживает штангу любым удобным хватом. В классическом варианте руки проходят за коленями, а в сумо - между ними.
    2. Вторая фаза – подъем штанги. Отрыв штанги от помоста должен осуществляться с помощью импульса, который создается выпрямлением ног. При подъеме одновременно должны разгибаться коленные и тазобедренные суставы, таз и плечи должны подниматься Становая тяга сумо с одинаковой скоростью.Во время подъема спина все время прямая, напряжены все мышцы. Во время второй фазы руки являются только связующим звеном, они прямые и безучастны. Подъем снаряда длится до тех пор, пока спортсмен не займет вертикальное положение.
    3. Третья фаза – опускание штанги. Судья не даст вам сигнала опускать штангу, если вы не выпрямили колени и не отвели плечи назад. Если вы сделали все правильно, то после команды судьи ‘вниз’, вы сможете опустить снаряд. Штанга опускается быстро, но подконтрольно, спина должна быть выпрямленной.

    Любая попытка поднять штангу не считается подходом, если атлет не достиг вертикального положения с полностью выпрямленными коленями. Если штанга оседает при отведении плеч назад, то вес все равно засчитывается.

    Экипировка

    Во время выполнения становой тяги в пауэрлифтинге атлет может использовать трико, майку для тяги, бинты на кисти и колени, атлетический пояс и обувь. Специальные майки для тяги сделаны с эластического материала и во время движения стягивают плечи назад, тем самым помогают удерживать спину ровной и отводить плечи во время конечной фазы подъема. Также большинство атлетов использует бинты на колени и атлетические пояса, которые помогают предотвратить травмы. Обувь для тяги должна быть максимально удобной, лучше заранее привыкнуть к своей обуви на тренировках.

    Экипирвка для становой тяги Распространенные ошибки при выполнении тяги в пауэрлифтинге

    • Становая тяга в пауэрлифтинге очень травмоопасное движение, и атлет не может допускать появление никаких ошибок, чтобы сохранить свое здоровье. Во время тяги спортсмены очень часто допускают такие оплошности:
    • Несимметричный хват – атлет может брать снаряд любым удобным хватом, но часто несимметричность приводит к перекосу штанги.
    • Смещение нагрузки на носки или пятки – если нагрузка смещается на носки, то это очень сильно затрудняет отрыв штанги от помоста, также возрастает нагрузка на спину, что очень опасно. Если же центр тяжести полностью падает на пятки, то во время движения атлет будет тянуть штангу на себя и возникнет очень нежелательно трение между грифом и телом спортсмена.
    • Слишком раннее выпрямление в коленях – это приводит к смещению центра тяжести вперед и возрастанию нагрузки на поясницу, что может привести к травмам.
    • Округление спины – в пояснице всегда должен быть прогиб, иначе вы сильно рискуете своим здоровьем.

    Теперь вы знаете все, что нужно о становой тяге в пауэрлифтинге, но знание это пыль по сравнению с практическим опытом. Опытные атлеты отрабатывают технику выполнения тяги годами, и только регулярный и направленный труд сможет вывести вас в ряды победителей. Если у вас остались какие-либо вопросы, то вы можете посмотреть видео о технике выполнения и других особенностях становой тяги в пауэрлифтинге.

  2. Lumiamen
    Lumiamen Пользователь
    Крутое видео в конце статьи, спасибо). от себя замечу, что становую лучше всего выполнять в поясе, сразу же после того, как на штанге 100кг и более - сразу одевайте пояс. И талия будет уже и от травм сбережет.
Загрузка...
Похожие темы
  1. MadMax
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    9.819
  2. MadMax
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.032
  3. MadMax
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3.527
  4. Markus
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    4.806
  5. Massgrave
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.733
Поделиться этой страницей