Спортивное питание перед тренировкой

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Dubhead, 5 окт 2014.

  1. Dubhead
    Dubhead Пользователь

    Прием пищи перед тренировкой имеет очень большое значение. Качество ваших занятий может зависеть от того, что вы скушали перед ними.

    Питание перед тренировкой призвано решать две задачи:

    • Увеличение количества энергии, необходимой для работы в зале;
    • Предотвращения катаболизма (разрушения) мышц, из-за высокоинтенсивной работы.
    Питание перед тренировкой

    Задача 1: увеличение количества энергии

    Энергетические запасы человеческого организма пополняются с помощью питания. Энергетика мышечных тканей определяется производством АТФ. Причём энергия не может образоваться без взаимодействия АТФ и воды (H2O), а значит сначала стоит обеспечить себя требуемым количеством воды.

    Также стоит заняться обеспечением нужного количества АТФ. Его производство осуществляется за счёт:

    • Глюкозы, которая поступает из продуктов;
    • Глюкозы, которая уже находится в организме человека;
    • Креатинофосфатов.

    Получение глюкозы должно происходить за счёт “долгих” углеводов, которые растворяются медленно и постепенно. Питание перед тренировкой в виде быстрых углеводов (сладкое, мучное и т.п) может плохо влиять на состояние атлета, ведь весь запас глюкозы из такой пищи потратится в первые минуты физической активности и остальное время спортсмену придется заниматься с пониженным уровнем гликогена. Если вы можете подпитывать себя только быстрыми углеводами, то нужно это делать и во время проведения занятий. Стоит напомнить, что независимо от того в какое время дня вы тренируетесь, ваш завтрак всегда должен состоять только из долгоиграющих углеводов. Все диетологи мира единогласно твердят, что завтрак - это главный источник энергообеспечения организма на весь день.

    Продукты с креатиномПолучение креатина должно осуществляться за счёт мясных, рыбных, молочных продуктов, которые его содержат. Также очень популярно употребление креатина как пищевой добавки, самый эффективный вариант – креатин моногидрат. Его стоит употреблять по 5г в день за 40 минут перед тренингом или после него. Если креатин принимать перед физическими нагрузками, то он будет мобилизовать энергетику мышц, если после, то будет работать на восстановление энергетических утрат. Важно понимать, что искусственный креатин — это синтетическая добавка, и несмотря на его безвредность, любой приём таких добавок может привести к частичному снижению самостоятельной выработки организмом того вещества, которое вы принимаете.

    Чашка кофеПитание перед тренировкой в виде предтренировочных комплексов

    Почти все предтренники, которые предлагаются в магазинах спортивного питания, созданы на основе кофеина. Большая концентрация кофеина в таких продуктах очень негативно влияет на состояние сердечной системы. Более того, в больших количествах кофеин может вызывать зависимость и требовать постоянного повышения дозы для достижения желаемых ощущений. Будет гораздо безопаснее выпить обычный кофе, если вам нужно взбодриться.

    Задача 2: не допустить катаболизм мышечных тканей

    Самый проверенный способ предотвращения катаболических процессов - употребление белковой пищи. Также лучшими вашими друзьями в борьбе с катаболизмом могут стать аминокислоты BCAA, таурин и глютамин. Поэтому, перед тренировкой надо питаться большим количеством белковой пищи, содержащей данные ферменты. Белки из обычной еды имеют ряд преимуществ перед добавками, они попадают в мышечную ткань стабильно и без резких скачков, что даёт нам возможность подпитывать мышцы нужными аминокислотами на протяжении длительного времени, а ведь именно это нам и нужно, чтобы бороться с катаболизмом до самого конца тренировки.

    Протеиновый коктейль перед началом тренировки будет полезен, если вы не можете обеспечить себя нормальным приемом пищи, богатой белками. Стоит учитывать, что белки имеют очень большую скорость расщепления, это может привести к тому, что к концу тренировки (если вы занимаетесь дольше 60 минут) ваши мышцы будут в состоянии отсутствия подпитки нужными аминокислотами. Для того, чтобы это не случилось, вас может спасти дополнительный приём протеина во время занятий или после них.

    Прием протеиновых коктейлей перед тренировкой

    Можно сделать вывод, что лучший вариант питания перед тренировкой - это продукты богатые на сложные углеводы, белки и креатин. Также важно употреблять требуемое организмом количество воды для большей насыщенности мышечных тканей её молекулами, что важно для энергообразующих процессов. Как только почувствуете маленькое желание жажды - сразу пейте воду. А приём воды после силовых нагрузок имеет совсем иной смысл – восполнение энергетических потерь при активном потоотделении.

  2. bolshayabanka
    bolshayabanka Новичок
    Перед тренировкой только BCAA или карнитин (если на сушке). Также можно за час до трени протеин выпить, креатин как по мне лучше после тренировки пить. Все остальное думаю не стоит даже, чтобы на него внимание обращать.
  3. Potomok
    Potomok Пользователь
    ну почему же не стоит обращать внимания? для эктоморфов гейнер будет лучше протеина, + есть множество эффективных предтренников или жиросжигателей, повышающих выносливость, работоспособность и помогающих быстрее добиваться результата.
  4. Mittskyyr
    Mittskyyr Новичок
    Хорошая вещь предтренировочный комплекс Big Bang от Sport&Health Nutrition USA, мне привезли его из штатов, но слышал, что и в России он есть. Придает сил на тренировке и ускоряет восстановление. Я когда его пью, то весь день чувствую себя очень энергично. Продают его в надежных металлических банках, поэтому удобно хранить и транспортировать
  5. JIeM
    JIeM Местная знаменитость
    Перед физической нагрузкой нам нужен кальций

    Лучший вараинт - это комплекс аминокислот из молочных продуктов.
    А еще лучше покушать творога с курагой за час-полтора и бахнуть аминокислотный комплекс перед тренировкой

    Предтреники - хорошо.
    Но все же это обман организма.
    Часто ими боловаться не хорошо

    Мне больше всего понравились:
    BSN N.O. Xplode3.0 - заливает мышцы и придает выносливость. (Поднимает давление)
    GoldStar Black Annis - любимый предтренник. Силовой. Побочек не обнаружил. Герань в составе
  6. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    Я считаю если вам нет 30-ти, то никакие предтрены нафиг не нужны, дури и так хватать должно.
  7. Mittskyyr
    Mittskyyr Новичок
    в Big Bang от Sport&Health Nutrition USA как и входит в состав кальций, плюс витамины группы В, плюс Патентованная матрица: креатин моногидрат, ди-креатин малат, безводный креатин, эфир креатина, пептиды креатина, L-аргинин альфа-кетоглютарат 2:1, L-норвалин, цитруллин малат, бета-аланин как карнозин, холин битартрат, L-тирозин, безводный кофеин, синефрин HCL, N-метил-L-тирамин, гуперзия серрата 1% экстракт, хуперзин А, амп цитрат - 5270 мг Тренировка проходит очень легко и интенсивно и восстанавливаюсь после интенсивного тренинга довольно быстро
Загрузка...
Поделиться этой страницей