Соевый белок

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Dubhead, 1 июн 2015.

  1. Dubhead
    Dubhead Пользователь

    Сегодня занятия бодибилдингом для многих атлетов обходятся достаточно дорого. Покупка полноценного качественного питания, спортивных добавок, оплата абонементов в тренажерных залах, покупка дополнительного арсенала – все это ложиться на плечи обычного человека, который хочет выглядеть красиво и быть здоровым. В связи с такими затратами, многие начинающие культуристы ищут способы сэкономить на одном из описанных компонентов и чаще всего они экономят на питании. В культуризме приоритетным компонентом пищи считается белок, ведь именно он является строительным материалом для мышц. Самым доступным видом протеина сегодня является соевый белок, именно о нем мы и поговорим в данной статье.

    Соевый белок

    Соевый белок является самым дешевым видом протеина и в тоже время наименее эффективным для использования в бодибилдинге. Опытные спортсмены не рекомендуют его использовать как во время массонабора, так и во время сушки. По мнению многих специалистов, данный вид протеина не должен использоваться атлетами по следующим причинам:

    • Низкая биологическая ценность;
    • Неполноценность аминокислотного состава;
    • Невысокая скорость усваивания;
    • Эстрогенная активность.

    Биологическая ценность и аминокислотный состав сои

    Биологическая ценность и аминокислотный состав соиЭффективность разных видов белка принято измерять показателем биологической ценности – это показатель биологической и анаболической активности белка, который показывает степень усвояемости . Самым большим показателем БЦ обладает сывороточный протеин, который является самым популярным среди спортсменов. Соевый белок занимает последнее место по БЦ, его опередил даже казеин.

    Биологическая ценность белка напрямую связана с аминокислотным составом. Одной из причин низкого показателя БЦ соевого протеина является недостаток незаменимой аминокислоты метионина, которая играет важную роль в синтезе белков и нормальной работе иммунной системы. Также в сое наблюдается низкий уровень 3-х незаменимых аминокислот BCAA, которые активизируют мышечный рост и защищают мышцы от катаболизма.

    Эстрогенная активность соевого белка

    Эстрогенная активность соевого протеинаДавно известно, что соя богата фитоэстрогенами, которые являются женскими гормонами. Каждый культурист знает, что в организме мужчины должно быть максимум тестостерона и минимум эстрогенов, а рост последних, в конце концов, приводит к жировым отложениям по женскому типу, подавлению либидо, упадку настроя и мотивации. Большинство спортивных добавок являются ректифицированными, то есть содержат минимальное количество фитоэстрогенов и не несут никакой опасности для изменения гормонального фона, но это касается только продуктов известных брендов, а добавки от некачественных отечественных брендов могут и не иметь этой особенности, поэтому стоит покупать продукцию только узнаваемых производителей.

    Положительные стороны соевого белка

    Стоит отметить, что положительные стороны есть только у изолятов соевого протеина. Добросовестные производители изолятов соевого протеина в ходе производства снижают количество антинутриентов, а также добавляют метионин, который значительно повышает биологическую ценность белка. Несмотря на это, даже качественный соевый протеин от лучших мировых брендов не сможет сравниться с яичным или сывороточным белком.

    Главным преимуществом соевого белка является его ценовая доступность, и этот факт делает данный вид протеина весьма привлекательным для некоторых спортсменов. Если в вашем рационе есть качественные источники белка, такие как мясо, рыба, морепродукты, то соевый белок можно вполне рассматривать как дополнительный источник питательных элементов. При достаточном количестве денежных средств для покупки любого из доступных на рынке протеинов, оптимальным выбором по качеству и эффективности будет сывороточный протеин.

    Борис Цацулин про соевый белок

  2. Tahoe
    Tahoe Пользователь
    Мясо из сои конечно не пробовал, а вот протеин да, вроде от Dymatize. В принципе вкус и усвояемость без проблем, но прирост массы не такой, как при сывороточном протеине. Плюс сывороточный намного лучше восстанавливает.
  3. BodyMax
    BodyMax Пользователь
    сою вообще не перевариваю, хотя друг вегетарианец растет на ней очень хорошо
  4. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    Я тоже сою не перевариваю.
  5. dem4
    dem4 Пользователь
    у меня друг вегетарианец, много белка получает из соевых протеинов - вроде норм себя чувствует (пока что)
Загрузка...
Похожие темы
  1. dem4
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.527
  2. MadMax
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.929
Поделиться этой страницей