Приседания со штангой

Тема в разделе "Пауэрлифтинг", создана пользователем Oldboy, 18 янв 2015.

  1. Oldboy
    Oldboy Moderator Команда форума

    Техника выполнения упражнений в пауэрлифтинге всегда будет отличаться от бодибилдерской, так как эти 2 вида спорта имеют разные задачи. Пауэрлифтинг требует поднять как можно больше веса, соответственно для этого атлету нужно подключать все мышцы какие только можно, чтобы взять максимальный вес, в бодибилдинге вес не имеет значения, здесь нужно как можно качественнее проработать отдельную мышцу, а для этого нужно выключить все другие. В данном материале мы поговорим о технике выполнения приседаний в пауэрлифтинге.

    Техника приседаний в пауэрлифтинге

    Приседания со штангой – одно из трех соревновательных базовых упражнений в пауэрлифтинге. Так как в этом спорте атлеты работают с очень большими весами, то вероятность получения травмы сильно возрастает, поэтому техника выполнения упражнения должна быть отшлифована на 100%. Ответственный атлет понимает, что техника превыше всего и ставит ее на первое место, ведь если вы будете пробовать работать с громадными весами с неправильным исполнением, то о профессиональном спорте можете забыть.

    Техника выполнения приседаний в пауэрлифтинге

    Исполнение приседаний можно разделить на 3 части:

    • Снятие штанги со стоек;
    • Выполнение упражнения;
    • Возврат штанги на стойки.

    Итак, сначала вы должны подготовить снаряд к работе, проверить правильно ли выставлены веса, надеть атлетический ремень. Подойдите к стойкам, возьмите штангу удобным хватом, снимите ее со стоек, положив гриф на верхний участок трапеций (не вздумайте положить ее на шею). Взяв штангу и распрямив ноги, отойдите от стоек на маленьких шага назад, поставьте ноги немного шире ширины плеч, носки немного развернуты по сторонам, спина прямая, взгляд строго вперед.

    Техника выполнения приседаний в пауэрлифтинге

    Когда вы отошли от стоек и выпрямили спину – вы находитесь в исходном положении. Глубина приседа должны быть чуть ниже параллели, главный центр тяжести нужно переводить на пятки (никогда не опирайтесь на носки). Когда приседаете, следите, чтобы колени не выходили дальше носков, иначе коленный сустав будет стираться и это принесет вам очень много неприятностей. После того как вы присели ниже параллели начинайте движение вверх, не прогибая спину.

    Теперь, когда самое тяжелое позади, верните штангу на стойки, но при этом сохраняйте напряжение в спинных мышцах, чтобы избежать возможных травм.

    Ошибки при выполнении приседаний в пауэрлифтинге

    • Штанга лежит слишком высоко на трапеции – такое положение грифа будет вам мешать сохранять устойчивость во время движения.
    • Очень широкий или узкий хват. Слишком широкое положение рук ухудшает контроль над весом, а чрезмерно узкий увеличивает нагрузку на локтевые суставы.
    • Лишние шаги при взятии штанги. Лишние движения заставят вас тратить уйму энергии и сил, которые вам понадобятся для выполнения приседаний.
    • Отклонение головы вверх или вниз. Смотрите всегда строго вперед или немного выше, так вам будет легче держать спину прямой и техника приседаний в пауэрлифтинге не нарушится.
    • Слишком быстрое опускание и рывки при подъеме повысят травмоопасность упражнения.
    • Недостаточная глубина приседаний. Раз вы занимаетесь пауэрлифтингом, то глубина приседа должна быть чуть ниже параллели, иначе на соревнованиях судьи могут не засчитать ваш подход.

    Изучении техники приседаний с помощью стулаВыводы

    Техника приседаний в пауэрлифтинге должна быть идеально отработана, если вы хотите участвовать на соревнованиях. Начинающим атлетом сначала рекомендуется тренироваться с использованием стула или скамьи. По мнению профессиональных пауэрлифтеров, изучить технику любого упражнения из троеборья очень сложно, а порой даже невозможно без тренера, поэтому на начальных этапах вам нужно будет записаться в какую-то секцию тяжелой атлетики, где бы вам поставили технику опытные спортсмены. Перед выполнением приседаний всегда разогревайтесь и делайте качественную разминку, выполняйте не менее 3 разминочных подходов и подходите к рабочим весам постепенно, таким образом, вы обезопасите себя от возможных травм.

    Техника выполнения приседаний в пауэрлифтинге - видео

  2. RonnieColeman
    RonnieColeman Пользователь
    Расписано все четко и ясно, но всем новичкам не советую тратить время на чтение статтей и просмотр видосов, поставить технику это не поможет. Я тоже полгода пытался повторять за чемпионами на ютубе, в итоге пошел в секцию пауэрлифтинга и мне поставили там технику за 2 недели на все упражнения.
Загрузка...
Поделиться этой страницей