Плавание и бодибилдинг

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем alex01, 1 окт 2015.

  1. alex01
    alex01 Пользователь

    Наверняка, абсолютно все спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта, знают о положительном комплексном воздействии плавания на тело и здоровье, но почему-то очень мало атлетов используют плавание в качестве регулярных аэробных нагрузок. Тем не менее, делать это можно и наверное нужно, так как среди профессиональных бодибилдеров есть много тех спортсменов, которые используют плавание в качестве аэробных тренировок. В данной статье, мы поговорим о совмещении бодибилдинга и водных процедур, расскажем обо всех нюансах и преимуществах физических нагрузок в водной среде.

    Плавание и бодибилдинг

    Конечно, плавание не может являться альтернативной заменой силовых тренировок, но занятия в бассейне могут являться отличным компонентом тренировочной программы. Когда человек плывет, то он тратит массу сил и энергии, так как в работу включаются почти все мышечные группы. Также энергетические затраты повышаются из-за того, что температуры воды зачастую ниже температуры воздуха, в итоге во время плавания мы тратим намного больше энергии, нежели при занятиях на аэробных тренажерах.

    Влияние плавания на рост мышечной массы

    Влияние плавания на рост мышечной массыСтоит сказать, что плавание не будет негативно влиять на рост мышечной массы только при разумных дозировках. Эти дозировки определяются в каждом отдельном случае индивидуально. То есть, вы должны тратить на плавание столько сил, чтобы это вам не мешало полноценно выкладываться на силовых тренировках. Опытные спортсмены советуют плавать и тренироваться в раздельные дни. Также, если вы планируете тренироваться на максимальный рост мышц, то нужно будет увеличивать калорийность своего рациона питания, так как из-за плавания увеличиваются и энергетические затраты.

    Преимущества плавания перед бегом

    Плавание в бодибилдинге имеет множество неоспоримых преимуществ перед обычными аэробными нагрузками. Главными из них являются следующие факторы:

    • Преимущества плавания перед бегомВодные процедуры отлично укрепляют позвоночный столб, что для силовиков очень важно, так как спина получает очень большую нагрузку почти во всех базовых упражнениях. Во время плавания спина не получает вертикальной нагрузки, а мышечные группы спины работают в очень интенсивном режиме. Также занятия в бассейне помогают снять напряжение и уменьшить или практически снять боли в спине, если они присутствовали, чего нельзя добиться обычным бегом.
    • Плавание нагружает все основные группы мышц и отлично развивает спину и плечи – наверняка вы видели, что у пловцов очень развиты дельты и широчайшие мышцы спины. Также водные нагрузки отлично повышают выносливость и силовые показатели.
    • Плавание является самым лучшим видом нагрузок для травмированных спортсменов или атлетов в пожилом возрасте. Бег не подходит тем спортсменам, у которых есть проблемы с суставами, а плавание помогает суставы укрепить и подлечить.
    • Занятия в бассейне являются отличным вариантом борьбы с лишним подкожным жиром. Они помогают не только сжечь лишние отложения, но и подчеркнуть достоинства мускулатуры.

    Плавание укрепляет сердечнососудистую систему, исправляет искривления позвоночника, укрепляет ЦНС, повышает гибкость и эластичность.


    Как видите, плавание и бодибилдинг однозначно нужно совмещать, так как это способствует развитию мышц (в основном спины и дельт), помогает сжечь лишний подкожный жир и повысить рельефность.

    Как совмещать плавание и бодибилдинг

    Специалисты советуют посещать бассейн по 2-3 раза в неделю. При этом, если вы занимаетесь плаванием в интенсивном режиме, то нужно ставить занятия в бассейне и в тренажерном зале по разным дням недели. Также плавание может являться отличным методов для расслабления и восстановления – если вы просто будете плавать в легком режиме или полежите на спине. Как мы уже говорили, во время плавания больше всего нагружаются мышцы спины (широчайшие) и дельтовидные мышц (плечи), поэтому свой тренировочный план следует рассчитывать так, чтобы между занятиями в бассейне и тренировкой этих мышечных групп проходило несколько дней, чтобы спина и плечи могли восстановиться.

    Плавание как метод борьбы со сколиозом

    Как выглядит тренировка пловцов

    Последнее редактирование: 1 окт 2015
  2. Lumiamen
    Lumiamen Пользователь
    Профессионалов, которые плаваю честно не знаю, или может они не рассказывают об этом, но у нас в зале ребята любители ходят в бассейн часто, а летом так каждый день на море. Наращивать мышцы и весить за 95кг+ им это не мешает, наоборот становятся еще более подвижными и выносливыми.
  3. JohnSnow
    JohnSnow Пользователь
    Плавание развивает все тело комплексно и конечно очень развивает плечи - все гребцы выделяются своими плечами и обладают высокими силовыми показателями. Я считаю совмещать плавание и еще какой-то вид спорта идеально для спортсменов любителей.
  4. Naym
    Naym Новичок
    Я еще не слышал, что бы кому то повредило плавание. Я согласен с предыдущим автором, при плавании идет полностью развитие всех групп мышц.
Загрузка...
Поделиться этой страницей