Периодизация в пауэрлифтинге

Тема в разделе "Пауэрлифтинг", создана пользователем Massgrave, 29 янв 2015.

  1. Massgrave
    Massgrave Пользователь

    Одним из самых главных принципов силовых тренировок в пауэрлифтинге является периодизация. Для достижения максимальных результатов вам нужно периодично видоизменять тренировочный процесс. С ростом вашей опытности вам нужно буде не только менять веса на штанге, а и изменять интенсивность нагрузки, скорость выполнения упражнений и количество повторений в подходе.

    Периодизация в пауэрлифтинге

    Силовику нужно тренировать некоторые качества, такие как сила, выносливость, скорость движения, координация, но дело в том, что никакая тренировочная методика не может развивать все эти качества сразу, для этого в пауэрлифтинге нужна периодизация, чтобы разделить весь тренировочный процесс на периоды, для проработки каждого отдельного качества.

    Периоды в пауэрлифтингеПериоды в пауэрлифтинге

    Чтобы достигать максимальных показателей, нужно разделить весь тренировочный процесс на такие периоды:

    • Период развития выносливости (6-15 недель);
    • Период развития силовых качеств (6-12 недель);
    • Период развития скорости движения и координации (6-10 недель);
    • Предсоревновательный период, выход на пик силы (8-10 недель).

    Почему нужны именно такие периоды? Выносливость является фундаментом для силовика, без которой вся последующая работа очень сильно ухудшится, без выносливых качеств, спортсмен не сможет тренироваться объемно, не сможет работать интенсивно, поэтому выносливость становится базой, за счет которой атлет может развивать другие качества.

    Период развития выносливости

    Для тренировки выносливости в тренировочный процесс будет разумно включать кардио, а основные упражнения выполнять с большим количеством повторений (от 10 до 20). Число подходов для каждого упражнения может быть разным, в среднем от 1 до 6 подходов на каждое движение. Подходы с большим количеством повторов (15-20) лучше выполнять один раз, так как такая интенсивная работа сильно изнашивает организм. Также в период тренировки выносливости лучше выбрать медленный темп выполнения упражнений, чтобы увеличить время нахождения мышечной группы под нагрузкой.

    Развитие силовых качеств и скорости

    После приобретения атлетом выносливости, можно приступать к тренировке силы. Для роста силовых показателей число повторений снижается до 4-6, а число подходов возрастает до 3-6. Темп выполнения упражнения нужно будет повысить, так как медленная работа не даст возможность тренироваться с большим весом. После силового периода нужно переходить к тренировке скорости.

    Развитие силовых качеств и скоростиИзвестно, что результат в силовом спорте зависит от того, как атлет сможет реализовать свои силовые возможности за определенный период времени. В пауэрлифтинге периодизация также нужна, чтобы уделить внимание тренировку скорости, мощности, координации, без которых подготовка спортсмена будет неполноценной. В период развития скорости и мощности движения количество повторений снижается до 1-6, часто выполняют по 1 повторению за подход. Основу тренировочного комплекса составляют скоростные жимы, спринтерский бег на коротких дистанциях, выпрыгивания и другие динамичные движения, но базовые упражнения также выполняются.

    Период выхода на пик силы

    В данный период атлет должен показать свою лучшую форму. Количество повторений в подходах не должно превышать 4, темп выполнения движений – взрывной, количество подходов 3-6. В этот период также можно добавлять еще несколько динамических движений для развития скорости, если атлет чувствует ее недостаток.

    Периодизация в пауэрлифтинге являются очень важным фактором для достижения пиковых показателей спортсменов. Смешивать периоды категорически запрещено, силы, выносливость и скорость это 3 различных качества, которые нельзя тренировать одновременно, для этого тренировочный процесс и разбивается на части. Использование в своих тренировках метода периодизации даст вам больше шансов на победу.

    Последнее редактирование: 29 янв 2015
Загрузка...
Поделиться этой страницей