Периодическое голодание

Тема в разделе "Похудение и сушка", создана пользователем Alize, 20 мар 2015.

  1. Alize
    Alize Новичок

    Модное диетическое направление последних лет – периодическое голодание. Его популярность основывается на двух фактах. Первый – люди не любят считать калории постоянно, взвешивать свою еду, и учитывать все это в специальных приложениях. Они предпочитают спокойно ходить на социальные мероприятия и питаться там в обычном стиле. Второй – многим правда проще пропустить завтрак, чем обеспечивать редукцию за счет сокращения порций за ужином или обедом. Так уж сложилось по причинам образа жизни, что иногда проще голодать для создания дефицита, чем что-то там правильно есть. В спорте выделяют и другие причины популярности.

    Периодическое голодание

    Периодическое голодание и бодибилдинг

    Периодическое голодание и бодибилдингПопулярность такого явления, как периодическое голодание в бодибилдинге обусловлена научным доказательством двух фактов:

    • Кратковременный (до 36 часов) отказ от пищи способствует повышению собственного уровня соматотропного гормона, тем самым, улучшая восстановление после нагрузки, и обеспечивая, как ни странно для «классика», анаболический фон;
    • Пропущенный прием пищи, если правильно соотносить это с тренировкой, не будет способствовать катаболизму, и может даже помочь в тренировках.

    Сегодня в спорте применяется так называемый протокол Мартина Беркана (Leangains):

    • 8 часов «еды» сменяются шестнадцатью отказа от нее;
    • В тренировочный день стоит есть обычно для спортсмена, то есть белки, жиры и сложные углеводы;
    • В день отдыха – преимущественно протеины и липиды, гарниры стоит сократить одним приемом, первым после голодного окна;
    • Тренируются сторонники обычно утром, заменяя тренировкой завтрак. Но есть и другие протоколы, в зависимости от образа жизни. Из спортивного питания употребляется БЦАА перед сессией, и во время нее.

    Периодическое голодание в современной диетологии

    5/2

    Этот протокол наиболее прост, и очень популярен в среде худеющих с умеренным фитнесом (не бодибилдеров). Он предполагает два условных разгрузочных дня. Их держат на уровне 500 ккал женщины, и 600 – мужчины. По факту, в такие дни есть можно, но очень ограниченно.

    Периодическое голодание в современной диетологииВот, например, меню для периодического голодания для девушек:

    • Завтрак: 1 яйцо или омлет из 4 белков с зеленью, яблоко.
    • Обед: обычно пропускается, именно так рекомендует делать М. Мозли, автор книги про диету. Но в быту можно съесть какую-то пищу почти без калорий (ширатаки, салат, водоросли) или выпить бульон, если сильно мучает голод.
    • Ужин: простой и диетический. Кусок тиляпии или птицы с овощами. Желательно, со спаржей для пущего мочегонного эффекта.

    Мужское меню мало чем отличается, парням обычно полагается чуть большая порция на завтрак.

    Как есть в обычные 5 дней без голодания? Стараться удерживаться в рамках поддерживающих калорий. Но распространена и точка зрения, что можно есть как попало, интуитивно, ориентируясь только на чувство голода.

    Протокол EatStopEatПротокол EatStopEat

    Автор этого варианта системы «периодическое голодание» Б. Пилон, собственно, участвовал в экспериментах про долгожительство и повышение СТГ, широко разрекламированных в интернете. Он вообще-то предлагает отказаться от любых меню, и просто один полный день голодать. Обычно последний прием пищи – ужин, следующий день проводят без еды, и через полные сутки снова делают ужин. Советуются только здоровые приемы пищи, вроде той же рыбы или мяса с овощами.

    Протокол DoDo

    Это хорошо известная всем поклонницам креш-диет схема. Первый день едим обычно, стараясь укладываться в поддерживающие калории. Второй – либо на 500 ккал по схеме выше, либо вообще пропускаем, и только ужинаем.

    В практике очень часто критикуется, так как такая диета периодического голодания позволяет создать слишком много дефицита ккал, и может привести к многочисленным нарушениям гормональной и нервной системы.

    Отзывы о периодическом голоданит

    Отзывы о результатах периодического голодания очень неоднозначны. Можно найти тысячу и один хвалебный пост про диету. Дескать, и считать не надо, и жир держится на уровне почти нереальных для натурального спортсмена 5%. Одна ремарка – пишут такое обычно парни. У девушек все несколько сложнее.

    Отзывы о периодическом голодании и его результаты достаточно широко обнародуются спортсменками кроссфита. Так уж повелось, что в этой дисциплине присутствует вечная гонка за восстановлением, которая практически никогда не бывает выигрышной для атлета женского пола. Так вот некоторые девушки честно пишут, что по сравнению с обычной 40/40/20 или даже с палео этот протокол снижает и силовые показатели, и уменьшает выносливость. А главное - превращает в кофеиновых маньячек, постоянно ищущих энергетики и способ продержаться до очередного приема пищи. Да и со здоровьем у многих периодическое голодание вызывает проблемы. Оно может влиять на регулярность цикла и гормональный фон женщины, потому перед практикой рекомендуется посещение хорошего эндокринолога.

    Диета периодического голодания в бодибилдинге - видео

  2. SuperLifter
    SuperLifter Новичок
    Голодание - не мое. организм начинает очень странно реагировать...)
  3. zelvel
    zelvel Новичок
    как это странно? мне например тренер говорит наоборот, что раз в недельку очень полезно устраивать разгрузочный день. В воскресенье я сижу только на воде и натуральных соках, так организм очищается.
    Brv нравится это.
  4. KarinaLissa
    KarinaLissa Новичок
    ;)Я тоже каждую пятницу устраиваю себе разгрузочный день. Сижу только на кефире и яблоках. Хочется конечно кушать, но я себя сдерживаю, а так же для похудения я использую имбирь, добавляю его в чай. :)Прочитала про имбирь на http://avrorra.com/ . Думала, что не смогу его пить, но потом распробовала и мне понравилось. Теперь пью каждый день. [​IMG]
  5. Виталий777
    Виталий777 Новичок
    Вода с лимоном каждый день и велосипед по пал часа и результат не заставит себя ждать. Можно добавить жиросжигатель и правильную диету при желании так как с правильноподобранным жиросжигателем проще соблюдать правильную диете. Рекомендую ChinaWhite. Хороший состав, много разных и эффективных трав.
  6. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    Дак девченкам то можно)))
Поделиться этой страницей