Основы пауэрлифтинга

Тема в разделе "Пауэрлифтинг", создана пользователем option, 19 янв 2015.

  1. option
    option Пользователь

    Пауэрлифтинг – один из самых известных видов спорта, также известный как силовой троеборье, его представляют 3 отдельных базовых упражнения – приседания со штангой, жимом лежа и становой тягой. Считается, что история этого вида спорта начинается с 1971 года, когда была создана первая международная федерация пауэрлифтинга в США. Однако еще задолго до ее создания проводились соревнования в трех вышеуказанных упражнениях даже на уровне стран. Первые официальные соревнования были проведены в 1965 году, за 6 лет до создания всемирной федерации пауэрлифтинга. В этом материале мы рассмотрим основы пауэрлифтинга, история была одной из них.

    Основы пауэрлифтинга

    Экипировка в пауэрлифтинге Экипировка в пауэрлифтинге

    Соревнования в пауэрлифтинге могут проводиться как с использование специальной экипировки, так и без нее. К экипировке относят специальную обувь, майки для жима, комбинезоны для приседа, эластичные бинты. Также атлеты используют специальный порошок – магнезию, который борется с потливостью рук и улучшает силу и надежность хвата. Существует множество федераций пауэрлифтинга, каждая из них имеет свои правила насчет использования дополнительной экипировки. В некоторых федерациях она разрешена, в других нет, есть также такие, где экипа разрешена частично. Дополнительная специальная одежда позволяет атлету улучшать свои результаты, например майка для жима может улучшить показатели на 30-60 кг, поэтому с соблюдением правил в пауэрлифтинге все очень строго.

    Весовые и возрастные категории

    Рассматривая основы пауэрлифтинга нельзя не поговорить о разделении атлетов на категории. Сегодня в пауэрлифтинге атлетов разделяют в зависимости от их веса и возраста. Существуют следующие категории: до 44кг (только для женского пола), до 48кг (также, только для женщин), 48-52кг, 52-56, 56-60, 60-67, 67.5-75, 75-82,5, 82,5-90, 90-100, 100-110, до 125 и свыше 125кг. Также учитывается возраст спортсмена – молодежь (18-18 лет), юниоры (19-23), активные (24-39), пожилые (делят на 3 группы – 40-50, 50-60, старше 60).

    Основные упражнения в пауэрлифтинге

    Основы пауэрлифтинга – это, конечно же, базовые упражнения. Все упражнения очень тяжелые по исполнению, но считается, что результат приседаний является приоритетным. На соревнованиях первым идет присед, потом жим, потом тяга. Жим штанги настолько стал популярным среди спортсменов, что под него была выделена отдельная дисциплина, и соревнования по жиму штанги могут проводиться отдельно.

    Приседания со штангой – базовое многосуставное упражнение, которое выполняется первым на соревнованиях. При выполнении приседа нужно садиться так, чтобы бедра были как минимум параллельны полу (желательно немного ниже), иначе судьи не засчитают вашу попытку. Чтобы достичь максимального эффекта от приседаний, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

    • Постановка ног шире плеч;
    • Нельзя допускать сведения колен;
    • Во время выполнения нужно всегда держать спину ровной;
    • Взгляд строго вперед.

    При приседаниях разрешено использовать бинты, пояс, комбинезон, магнезию.

    Жим лежа – базовое упражнение, выполняется после приседаний. Следует отметить одно правило – ширина хвата должна быть не больше 81 сантиметра, слишком широкие хваты запрещены. Профессиональные атлеты используют метод ‘моста’, то есть во время выполнения, они выгибают грудную клетку вперед, таким образом, уменьшают путь штанги, что помогает экономить силы. При выполнении этого упражнения разрешено пользовать магнезию, пояс, майку для жима, фиксаторы для запястий.

    Становая тяга – базовое упражнение, которое выполняется последним. В пауэрлифтинге есть 2 стиля выполнения тяги – классический (хват шире плеч) и сумо (ноги расставлены шире и узкий хват). Разрешено использовать пояс, комбинезон, бинты, магнезию, фиксаторы для запястий.

    Соревнования и судейство Соревнования и судейство

    Упражнения выполняются по строгим правилам, за вашим исполнением следит главный судья и двое его помощников. Ваш подход принимается, если за него проголосовали хотя бы 2 из 3 судей. Перед соревнованиями происходит взвешивание, и вы определяетесь в одну из весовых категорий. Результаты всех атлетов записываются в турнирную таблицу, сумма 3 упражнений является вашим окончательным результатом. Если результат у двух атлетов будет одинаков, то победа достается тому, кто обладает меньшим собственным весом.

    Что ж, теперь вам известны главные основы пауэрлифтинга – история, информация об экипировке, категориях, соревновательном процессе и особенностях выполнения упражнений. О тренировочных программах, технике выполнения каждого упражнения, о питании в пауэрлифтинге вы можете узнать в соответствующем разделе на нашем форуме.

    Видео, где показаны соревновательные движения в пауэрлифтинге, их техника выполнения и частые ошибки новичков.

    Последнее редактирование: 19 янв 2015
  2. Visteros
    Visteros Новичок
    Очень крутая статья для новичков, думаю пойти в секцию по лифтингу, только ни как не решусь. Думаю сначала в зале позаниматься годик, поставить технику и т.д, а потом уже пойти к тренеру, когда будет какая-то база.
Загрузка...
Поделиться этой страницей