Омега-3

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Tahoe, 14 фев 2016.

  1. Tahoe
    Tahoe Пользователь

    Омега-3 – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме. При недостатке этой группы жиров нарушаются биохимические и физиологические процессы. Без достаточного количества Омега-3 нельзя добиться существенных успехов в спорте, именно поэтому почти все профессиональные спортсмены обязательно добавляют данные жиры в свой рацион питания. В этой статье мы поговорим о важности Омега-3 в бодибилдинге.

    Омега-3 в бодибилдинге

    Полезные свойства Омега-3

    Омега-3 часто используют при реабилитации пациентов после инфаркта, ангиопатии, переломов костей и многих других заболеваний. Что касается бодибилдинга, то здесь Омега-3 дает спортсменам следующие полезные эффекты:

    • Полезные свойства Омега-3Стимулирует выработку тестостерона и подавляет кортизол;
    • Ускоряет обмен веществ, способствует ускорению мышечного роста и снижает количество подкожного жира;
    • Замедляет усваивание углеводов, предотвращает появление проблем с сердечно-сосудистой системой;
    • Поднимает настрой, улучшает выносливость, дает дополнительную энергию.

    В бодибилдинге Омега-3 принимают как во время набора массы, так и во время сушки. Дозировки при этом почти одинаковые. Данные жирные кислоты часто используют при борьбе с перетренированностью.

    Источники Омега-3

    Единственным натуральным и полноценным источником Омега-3 являются морепродукты. Но так как не все могут позволить себе кушать каждый день лосося, в бодибилдинге эти полезные жиры также получают из рыбьего жира, спортивных добавок, льняного масла и аптечных капсул. Спортивные добавки и аптечные препараты чаще всего производятся на основе рыбьего жира, но в аптеке также можно встретить капсулы с льняным маслом.

    Источники Омега-3Для получения необходимого количества Омега-3 спортсменам рекомендуется 4-6 раз в неделю кушать морепродукты. Больше всего полезных жиров содержится в лососе, тунце, скумбрии, радужной форели, сардине.

    Многие спортсмены в качестве источника полезных жиров выбирают льняное масло. Но это не самый оптимальный выбор. Дело в том, что льняное масло полностью теряет свои полезные свойства уже через 30 дней после открытия банки, поэтому при покупке необходимо выбирать бутылочки с маслом льна с как можно меньшим объемом (не более полулитра, а лучше 200-300мл).

    Также льняное масло обладает отвратительным вкусом, поэтому некоторые атлеты выбирают аптечные капсулы с рыбьим жиром. Это неплохой вариант, но здесь также нужно учитывать сроки годности. Спортивные добавки мы бы не рекомендовали рассматривать из-за их высокой цены – аптечные капсулы намного дешевле при почти одинаковом составе.

    Самым оптимальным вариантом считаем натуральные продукты – несколько раз в неделю приготовить вкусное блюдо из лосося или форели не должно составлять труда для большинства людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Как принимать Омега-3 в бодибилдинге

    Для обычных людей рекомендуется употреблять по 1-2г Омега-3 в сутки. В бодибилдинге же опытные атлеты советуют увеличивать дозировки до 3-4г, если вы находитесь на сушке, а во время массонабора оптимальная дозировка находится в пределах 5-8г в сутки. Если мы говорим о льняном масле, то диетологи рекомендуют принимать по 1-2 столовых ложки в день.

    Омега-3 можно принимать на постоянной основе, перерывы не требуются. Данная жирная кислота не вызывает никаких побочных эффектов и очень полезна для здоровья.

    10 фактов об Омега-3

    Особенности приема льняного масла

  2. option
    option Пользователь
    раньше принимал омегу только с льняного масла, но надоело, и вкус не очень. сейчас перешел на капсулы из аптеки - по цене не сильно дороже, но намного удобнее.
  3. Multipower
    Multipower Пользователь
    Сейчас дешевле брать капсулы от производителей спортпита)
  4. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    Да нет, лучше в аптеке брать, 90% спорт пита раздутое фуфло.
  5. JIeM
    JIeM Местная знаменитость
    Да ешьте через день рыбку и все будет четко:) Жиры / Белки / Витамины / Минералы
    Я скумбрию стараюсь каждую неделю покупать и ем дня 2-3 подряд. Кстати, скумбрия №1 продукт для восстановления мужского здоровья ;)

    Вот на курсе, да. Нудно к рыбке добавить и омега-3
Поделиться этой страницей