Нужна ли становая тяга?

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем MadMax, 10 янв 2016.

  1. MadMax
    MadMax Пользователь

    Становая тяга – базовое упражнение для развития спины, одна из трех основных дисциплин в пауэрлифтинге. Во время выполнения становой задействуются почти все мышечные группы спортсмена. Данное упражнение является предметом частых споров между культуристами, главный вопрос которых – нужна ли становая тяга в бодибилдинге? В данной статье мы детально обсудим эту тему и докажем почему выполнять тягу при занятиях культуризмом не стоит.

    Нужна ли становая тяга в бодибилдинге

    Высокая вероятность получения травмы

    Высокая вероятность получения травмыМногие из известных спортсменов советуют отказываться от становой тяги по причине высокой травмоопасности. Получение травмы во время выполнения становой достаточно частое явление среди начинающих спортсменов, которые не усвоили технику выполнения. Многие новички, насмотревшись видео в интернете считают, что начинать свой тренировочный путь со штанги с весом 50кг как-то неправильно, и сразу грузят сотку или даже больше. Естественно ни о какой технике при таких нагрузках не может быть и речи, если спортсмен приступил к выполнению тяги впервые.

    Но даже если вы знаете технику выполнения, все равно, как показывает практика, вероятность травмы достаточно большая. Даже среди профессиональных спортсменов есть много тех, у кого сорвана спина. Если вы работаете с максимальными весами, то травму можно получить даже с использованием атлетического пояса и знанием правильной техники.

    Чрезмерная и истощающая нагрузка

    Чрезмерная и истощающая нагрузкаПри выполнении становой тяги спортсмен тратит массу сил, истощая свою нервную систему. Часто это приводит к перетренированности и остановке прогресса. Многие спортсмены после выполнения становой не могут даже нормально ходить по несколько дней, естественно это очень сильно выбивает из тренировочной колеи.

    Большинство посетителей тренажерных залов выполняет становую во время тренировки спины. Если работать с большими рабочими весами, то после становой тяги проработать спину эффективно почти невозможно. Кисти рук попросту отказываются держать вас при подтягиваниях или удерживать штангу во время тяги в наклоне. Поэтому вам придется выделять для становой отдельную тренировку, если вы хотите нормально прорабатывать широчайшие мышцы спины, а времени на это у большинства спортсменов любителей нет.

    Становая тяга расширяет талию

    Давно доказано, что выполнение становой тяги приводит к расширению талии, что в бодибилдинге совсем никому не нужно. Многие спортсмены наоборот ищут способы для уменьшения окружности талии, выполняют специальные упражнения, чтобы ее уменьшить. Кстати среди выступающих спортсменов с узкой талией очень мало тех, кто регулярно выполняет это тяжелое базовое движение.

    Так нужна ли становая или стоит от нее отказаться

    Главным плюсом данного упражнения является увеличение общего силового потенциала спортсмена. Становая дает очень мощный толчок для роста всех мышечных групп и стимулирует выброс анаболических гормонов. На этом преимущества становой кончаются и как видите, недостатков у этого упражнения для бодибилдеров намного больше. Только один вариант выполнения становой в бодибилдинге приветствуется – тяга на прямых ногах (часто называют мертвой тягой), которую выполняют для проработки бицепсов бедер.

    Подводя итог данной статьи, хочется сказать новичкам: выполняя каждое упражнение задавайтесь вопросом – что я качаю этим упражнением, знаю ли я технику выполнения этого движения, есть ли более безопасный вариант выполнения этого упражнения. Если так будет делать хотя-бы половина из пришедших в тренажерный зал впервые, то случаев с травмами позвоночников будет намного меньше.

    Видео: Истощающее воздействие становой тяги не может идти на пользу

  2. Multipower
    Multipower Пользователь
    Также придерживаюсь мнения, что становая только для силовиков. Если у вас от природы широкая талия, то от становой лучше отказаться.
  3. Sergey9382
    Sergey9382 Пользователь
    Я думаю, что нужна! Просто нельзя слишком злоупотреблять ею и брать чрезмерно большие васа. Очень легко травмироваться!! Оооочччеееннньь....
    У меня, большинство знакомых, у которых была хоть раз травма, все получили ее (грыжу) именно из-за становой тяги...вот такие вот дела ребята.
    сергей77617 нравится это.
  4. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    С не экстримальными весами, для укрепления, можно.
  5. Brv
    Brv Новичок
    Выполняю становую 2 раза в месяц, с весом в разумных пределах и думаю, что и в ББ ее делать необходимо. Для общего роста силы и массы. А талия если и увеличивается, то незначительно, плюсов от становой тяги все же больше.
  6. homefit
    homefit Новичок
    Становая тяга - основа основ, развивает спину, руки, ноги, грудь - 80% ВСЕХ мышц.
    Есть вариации ее выполнения.
    Техника выполнения становой на прямых ногах -
  7. ZloiFarmer007
    ZloiFarmer007 Пользователь
    Лично как по мне , единицы её делают правильно, и на самом деле одно из травмоопасных упражнений , плюс там задействован и позвоночник, её не чем не заменить , но без не обойтись можно.
  8. homefit
    homefit Новичок
    Да я сам ее не любитель, и как раз на ней в свое время спинку-то и травмировал...
    Все из-за банальной недоосведомленности, желания догнать друзей по результатам
    Потом лечился, так что пусть другие посмотрят, может избегут ошибок
  9. Dimon765
    Dimon765 Пользователь
    Раз два в месяц делаю становую без фанатизма. Всё же иногда я считаю нужно делать данное упражнение.
  10. Mensgen_com
    Mensgen_com Активный пользователь
    Я делаю становую в день спины, последним упражнением, с весом что и в присяде, это важное упражнение и его нужно делать если есть стремление набирать мышечную массу
    Dimon765 нравится это.
  11. Dimon765
    Dimon765 Пользователь
    Тоже стараюсь включать его именно в день спины!
  12. homefit
    homefit Новичок
    Я делаю становую на прямых ногах, прям как Денис Борисов показывает в видео по ссылке в статье, чередую с приседом через день, и как сказано, веса беру умеренные, не более чем приседаю, т.к. упр травмоопасное, к тому же талию разносит если непомерные веса брать.
    Помимо спины хорошо нагружает трапеции
Загрузка...
Поделиться этой страницей