Мышечная память

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Tahoe, 16 мар 2016.

  1. Tahoe
    Tahoe Пользователь

    Мышечной памятью называют структурные изменения мышечных клеток, которые развиваются во время тренинга и обеспечивают ускоренное восстановление спортивной формы после длительного перерыва в тренировках.

    Мышечная память

    Многие спортсмены в силу разных обстоятельств (травма, беременность) порой делают длительные перерывы в тренировках. Естественно во время таких перерывов мышцы быстро атрофируются. Но принцип мышечной памяти дает атлетам возможность вернутся к прежней форме в ускоренном режиме. Спортсменам с опытом тренировок после перерыва намного легче нарастить мышцы и силовые показатели, нежели новичкам.

    Принцип работы мышечной памяти

    Допустим, вы сделали перерыв в тренировках на целый год, но потом решили вернутся к прежним спортивным результатам. В таком случае быстрее всего начнет восстанавливаться силовая выносливость, далее потихоньку начнут возвращаться силовые показатели и мышечные объемы.

    Что говорит о мышечной памяти наука? Ученые связывают этот процесс с перестройкой мышечных и нервных волокон.

    Принцип работы мышечной памяти

    Множество спортивных медиков связывают механизм мышечного запоминания с нервной системой, а если быть точнее, с повышением возбудимости моторных нейронов и появлением новых синапсов, которые улучшают нервно-мышечное сопряжение. Смысл в том, что когда спортсмен возвращается к тренировкам – в его моторной коре происходит рост новых сосудов с повышенной скоростью.

    Другое объяснение мышечной памяти в перестройке мышечных клеток. Исследования норвежских ученых показали, что мышечные волокна имеют собственную память и ее механизм заключается в появлении новых ядер. Когда спортсмен прекращает тренировки, ядра в мышечных волокнах переходят в “режим ожидания”, а после возвращения к нагрузкам опять начинают активное функционирование – усиливается синтез протеинов и процессы гипертрофии мышц.

    Как сохранять форму во время перерыва

    Как сохранять форму во время перерываЕсли вы прекратили тренировки не из-за травмы или беременности, то вам стоит знать, как можно сохранять форму во время отдыха с минимальными усилиями. Эксперименты ученых показали, что мышечные объемы и силовые показатели можно сохранять, выполняя всего одну тренировку в неделю. Согласитесь, что выделить час в неделю можно даже при самом загруженном графике, было бы желание!

    Альтернативой одночасовой тренировке является проведение трех маленьких занятий по 20 минут. Будет достаточно всего нескольких рабочих подходов в самых главных базовых упражнениях – жиме, приседе, подтягиваниях, тяге в наклоне. Такими минимальными усилиями вы будете заставлять ядра в мышечных волокнах функционировать на полную практически постоянно.

    Как возвращаться к тренировкам после перерыва

    Теперь, когда вы знаете о мышечной памяти – вернуться к тренировкам будет намного легче психологически, ведь вы начинаете не с нуля, где-то там ядра в мышечных волокнах ждут сигнала. Тем не менее, начинать возврат к тренировочному процессу сразу с больших нагрузок нельзя.

    Профессиональные спортсмены при возврате к тренировкам после травмы первые недели совсем не работают с большими рабочими весами. Они выполняют всего по несколько подходов в базовых упражнениях со средними нагрузками, чтобы не травмировать себя и заставить организм функционировать в боевом режиме. Подробнее о возврате к тренировкам после отдыха мы писали в статье о перерывах в бодибилдинге.

    Видео: Механизм работы мышечной памяти

  2. Markus
    Markus Пользователь
    Очень интересное явление, у меня в зале есть много примеров, когда бросив тренировки на пару лет. люди за несколько месяцев из дрыщей обратно приобретали форму.
  3. ShahteR
    ShahteR Пользователь
    крутая статья, не знал, что и такое бывает)
  4. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    Все правильно написано, все так и есть
  5. JIeM
    JIeM Местная знаменитость
    Я 4 года не занимался. Бег, плавание, тунник и брусья не в счет.
    С апреля месяца, почти вернулся к прежним показателям

    А до этого много лет шел к этим результатам
    Gosha нравится это.
  6. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    Не немного не согласен, турник и брусья еще как в счет. грубо говоря жим и тяга постоянно выполняется, да не с теми весами. но все же.
  7. JIeM
    JIeM Местная знаменитость
    та не системно это было, но было:)
    питание, система, нагрузки... всего этого не было

    что-то в этом есть все равно
    я по себе заметил, что с апреля до июля неплохо вернул форму без химии
    это уже потом, соблазнился )))
Поделиться этой страницей