Можно ли заниматься бодибилдингом?

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем Markus, 7 фев 2016.

  1. Markus
    Markus Пользователь

    По статистике, каждый десятый мужчина имеет такую патологию как сколиоз, варикоз встречается у каждого пятого, а геморрой у каждого третьего мужчины после 40-ка лет. Многие из этих людей имеют желание заниматься спортом, но не знают точно можно ли это делать при наличии какой-то болезни. В данной статье мы ответим на вопрос – можно ли заниматься бодибилдингом при сколиозе, варикозе или геморрое, и как при этом правильно построить тренировочный процесс.

    Можно ли заниматься бодибилдингом

    Бодибилдинг при варикозе вен

    Варикозом называют – паталогический процесс, который характеризируется поражением и набуханием вен. Главными причинами заболевания могут быть лишний вес, травмы ног, наследственность, пожилой возраст, гормональные факторы. При варикозе можно заниматься бодибилдингом, но необходимо правильно построить тренировочный процесс. При этом заболевании необходимо избегать:

    • Тренировку ног с максимальными весами;
    • Выполнение приседаний, жимов ногами.

    Бодибилдинг при варикозе венПри варикозе рекомендуется выполнять различные сгибания и разгибания ног, отведения, приведения на тренажерах, велосипед лежа, заход на скамью. При расширении вен кардио тренинг также нужно подстроить под болезнь – необходимо отдавать предпочтение не быстрому бегу (продолжительность не более получаса), плаванию, велотренажерам. Также можно проводить короткие подходы прыжков со скакалкой, спринтерский забеги по 30-40 секунд с переходом на медленный бег.

    Что касается остальных мышечных групп – спины, грудных, дельт, рук, то здесь никаких изменений при занятиях бодибилдингом не будет. Главное избегать чрезмерной нагрузки на мышцы ног. Лучше отказаться от становой тяги.

    Можно ли заниматься бодибилдингом при сколиозе

    Занятия бодибилдингом при геморроеДа, можно, но, как и в прошлом случае необходимо правильно построить тренировочный процесс. Из программы тренировок удаляются все упражнения, который нагружают позвоночный столб – приседания, становая тяга, тяга в наклоне, мертвая тяга, жим стоя и т.д.

    • Ноги можно тренировать приседаниями или выпадами с собственным весом, прыжками и спринтерскими забегами.
    • Спина тренируется подтягиваниями на турнике, тягой верхнего блока, гиперэкстензиями.

    Остальные группы мышц тренируются как обычно, но лучше также избегать жимов для груди с максимальными весами, чтобы не произошло защемление нервов или не появились боли в спине. Лучшие упражнения те, в которых позвоночник находится в вытянутом состоянии – подтягивания, отжимания на брусьях, подъем ног в висе и т.д.

    Занятия бодибилдингом при геморрое

    Одной из главных причин появления геммороя является неподвижность и постоянная сидячая работа, поэтому естественно бодибилдинг при этом заболевании будет даже полезен. Но придется отказаться от тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление – приседания, становая тяга, армейским жим, выпады. Также рекомендуется отказаться от езды на велосипеде.

    Предпочтение следует отдать легким изолирующим упражнениям на руки, грудь, плечи. Также старайтесь побольше ходить или бегать (если бег не вызывает раздражение) – для мужчин в возрасте очень важно сохранять подвижность.

    Как видите, правильно подстроив тренировочный процесс, можно заниматься бодибилдингом при любых болезнях. В любом случае, перед началом тренировок необходимо обязательно обследоваться и проконсультироваться с врачом. Каждый случай индивидуален – любой опытный врач будет лучше знать, что делать вам можно, а что не стоит.

    Можно ли заниматься бодибилдингом при диабете

    Последнее редактирование: 7 фев 2016
Загрузка...
Поделиться этой страницей