Лейцин

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Markus, 23 янв 2016.

  1. Markus
    Markus Пользователь

    BCAA - это комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот – лейцина, валина, изолейцина. Данные аминокислоты являются главным строительным материалом для мышц, они необходимы для восстановления, поддержания анаболизма и подавления катаболизма. BCAA можно рассматривать в качестве топлива для мышечных тканей, которое улучшает выносливость и силовые показатели.

    Лейцин в бодибилдинге

    Из всех BCAA самым эффективным является лейцин, именно он дает сигнал для синтеза белка в мышечных тканях. Лейцин составляет 8% от всех аминокислот в организме человека.

    Эффекты лейцина

    Эффекты лейцинаДанная аминокислота необходима в бодибилдинге для:

    • Снижения уровня сахара в крови;
    • Обеспечения азотного баланса;
    • Предотвращения усталости;
    • Построения мускулатуры;
    • Защиты от процессов катаболизма;
    • Синтеза белков;
    • Укрепления иммунной системы;
    • Ускорения заживления ран;
    • Ускорения процессов восстановления.

    Современная медицина использует лейцин в сочетании с другими аминокислотами для лечения печеночных заболеваний, анемии, мышечной дистрофии, токсикоза, повреждений нервной системы.


    Лейцин в спортивном питании

    Исследования показали, что наибольшую эффективность приносят те BCAA, в которых соотношения лейцина, изолейцина и валина равны 2:1:1 – именно такие пропорции характерны для животных белков (молочных продуктов, мяса).

    Лейцин способен повышать эффективность других спортивных добавок, тоже самое можно сказать и про BCAA в целом. Принимать данную аминокислоту в отдельности от других BCAA нецелесообразно, так как максимальный эффект дает именно комплекс этих трех аминокислот.

    Как принимать лейцин

    Лейцин в бодибилдинге можно принимать в любое время дня. Опытные спортсмены рекомендуют выпивать его непосредственно перед началом силовой тренировки и сразу после ее окончания (по 3-5г за один раз). Также некоторые атлеты ощущают повышение выносливости и производительности, когда принимают лейцин во время тренинга.

    Как мы уже говорили, намного эффективнее принимать лейцин в бодибилдинге совместно с изолейцином и валином. Тем более, что найти и купить лейцин в отдельности очень проблематично – так как его производят только в комплексе с остальными BCAA аминокислотами. Что касается того, как принимать BCAA, то здесь мы советуем следующие схемы.

    Если вы на массонаборе:

    • лейцин на массеТри приема в день – перед, вовремя и после тренировки. Оптимально размешать аминокислоты вместе с сахаром воде – таким образом мы получим энергетический напиток для продуктивной и длительной силовой тренировки. Также BCAA можно принимать утром для подавления ночного катаболизма.

    Если вы на сушке:

    • Схема приема такая же, как и на массе, но коктейль с сахаром пить нельзя. Кроме этого, лейцин на сушке можно принимать и между приемами пищи, чтобы подавлять катаболические процессы, чувство голода и сохранять мышцы, но в большинстве случаев для этого лучше использовать протеиновые комплексы.

    Что касается дозировок BCAA, то за один раз рекомендуется выпивать по 5-10г в независимости на массе вы или на сушке. Некоторые производители производят BCAA с другими соотношениями между лейцином, изолейцином и валином. Например, мы встречали таких схемы BCAA – 4:1:1, или 3:2:2. Лучше всего ориентироваться на классическую схему – 2:1:1, так такое же соотношение сохраняют белки животного происхождения.

    Видео: 10 фактов о BCAA

  2. dem4
    dem4 Пользователь
    Полезная статья, но не понимаю тех спортсменов, которые принимают лейцин в отдельности от других BCAA.
  3. abramovnp
    abramovnp Новичок
    почему ? я просто не понимаю новичок во всем этом
  4. Tahoe
    Tahoe Пользователь
    очень важная аминокислота, но она более эффективна в комлпексе с изолейцином и валином.
Поделиться этой страницей