Крепатура мышц

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем Oldboy, 11 авг 2015.

  1. Oldboy
    Oldboy Moderator Команда форума

    Крепатура мышц – болевые ощущения в мышечных тканях, которые возникают через 1-2 дня после тренировки у тех атлетов, которые начали проводить силовые тренировки после длительного перерыва, у новичков или спортсменов, которые перешли более сложный уровень нагрузок. Интенсивные приемы тренинга в бодибилдинге, такие как супер сеты, дроп-сеты, форсированные повторения, также могут вызывать боль в мышечных тканях. Крепатура возникает из-за микротравм, которые появляются после непривычной тренировки или из-за воспаления в мышцах.

    Крепатура мышц

    Крепатура мышц характеризуется появлением болей в мышечных тканях спустя 8-48 часов после занятия. Она возникает тогда, когда нагрузка на тренировка на 10% и более превышает обычные объемы. Со временем организм адаптируется к таким нагрузкам, мышечные волокна становятся более укрепленными и уже через несколько занятий боль в мышцах уже не беспокоит спортсмена. Поэтому можно сказать, что крепатура это временное явление.

    Как уменьшить боль после тренировки

    боль после тренировкиКрепатура является безопасным явлением и проходит без какого-либо лечения. Уменьшить боли в мышцах помогут разминочные упражнения до и после тренировок, растяжка и массаж. Также очень хорошо действуют обычные пробежки и просто отдых от тренировок. Если же это вам не помогает, то в некоторых случаях применяют противовоспалительные гели и мази.

    Что касается спортивного питания, то лучше всего для уменьшения болей в мышцах подходит бета-аланин, который не только устраняет боли, но и активно восстанавливает мышечные ткани. Также восстановить мышцы помогут аминокислотные комплексы. Если боли сильно вас беспокоят, то рекомендуется после тренировки принять горячий душ или сходить на несколько минут в парилку. Помните, что крепатура является сигналом того, что вы очень редко проводите тренировки или слишком сильно нагружаете мышцы. Чтобы боль в мышцах вас не беспокоила, нужно тренироваться регулярно с постепенным увеличением нагрузок.

    Некоторые спортсмены думают, что без боли не бывает мышечного роста. Это в корне неверно. Мышцы многих атлетов обладают отличными восстановительными и адаптационными способностями, и поэтому боли могут возникать только после очень длительных перерывов в тренинге. Но если тренировки носят систематический характер, то даже большие нагрузки чаще всего не вызывают никакой боли, однако это не значит, что мышцы не растут.


    Боли в мышцах

    Существует множество причин, по которым могут возникать боли в мышечных тканях и это не всегда крепатура. Иногда для устранения болей требуется вмешательство медицинских специалистов и квалифицированное лечение. Вот список болевых симптомов, которые не являются крепатурой и при наличии которых нужно обратиться к врачам:

    • Боли в мышцахБоль возникает внезапно, без какого либо повода;
    • Вместе с болью есть опухлость или покраснения;
    • Боль сопровождается треском в суставе;
    • Боль в позвоночнике;
    • Боль носит характер выстрелов;
    • Болевые ощущения длятся более недели;
    • Вы чувствуете боль внутри суставов.

    Кроме этого, боль может быть одним из признаков перетренированности. В таком случае нужно действовать немедленно – существенно уменьшить интенсивность тренинга или отказаться от тренировок вообще на несколько недель.

    Лекарственные препараты против боли в мышцах

    Существует множество безопасных и не очень препаратов, которые устраняют боль в мышцах. Самыми эффективными, пожалуй, являются препараты системного и местного действия, например диклофинак, но такие лекарства также обладают некоторыми негативными эффектами, которые могут привести к усугублению заболевания. Поэтому если у вас есть подозрения на серьезные проблемы, то стоит немедленно обследоваться. Самыми безопасными препаратами являются противовоспалительные гели и мази, но если боли вас беспокоят регулярно и продолжительное время, то лучше также обратиться к врачам.

    Крепатура мышц обычно не вызывает нетерпимой боли и поэтому чаще всего ее никак не лечат, ведь она сама проходит в течение нескольких дней. Но для быстрейшего восстановления мышечных тканей нужно кушать много белковой пищи, принимать BCAA и бета-аланин. Это поможет уменьшить продолжительность крепатуры.

  2. DadyaVova
    DadyaVova Пользователь
    Крепатура - это сигнал недостаточно частоты тренировок, у меня появляется только после длительного перерыва (несколько месяцев) но нету даже после двух недель отдыха.
  3. Klim
    Klim Новичок
    Крепатура это серьезно
Загрузка...
Похожие темы
  1. Радик_Хасанов
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.454
  2. Виталий777
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.609
  3. Gens
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.189
  4. Markus
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    5.658
  5. Tahoe
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4.241
Поделиться этой страницей