Клетчатка в бодибилдинге

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Oldboy, 26 апр 2015.

  1. Oldboy
    Oldboy Moderator Команда форума

    Клетчатка – это пищевые волокна, которые относятся к питательным веществам, которые, подобно воде и минералам, не дают человеку энергию, но играют очень важную роль в его жизнедеятельности. Давно доказано, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, белков и жиров, это может быть полезно при похудении, но при наборе массы наоборот будет вредить, поэтому прежде чем использовать клетчатку в бодибилдинге нужно определиться со своими целями.

    Клетчатка в бодибилдинге

    Недавние исследования, которые проводились в США, показали, что употребление фруктов и клетчатки в количествах более чем 200г/сутки понижает риск смертности спортсменов от сердечнососудистых болезней на 40%. Также, недавние эксперименты французских ученых показали, что повышение суточной нормы клетчатки всего на 5г поможет снизить риск ожирения на 10%. Почему так происходит? Во-первых, употребляя продукты с клетчаткой, вы дольше остаетесь сытым, также эти пищевые волокна снижают уровень инсулина – транспортного гормона, который стимулирует аппетит. Во-вторых, для процессов переваривания и усвоения пищи с клетчаткой нужно больше энергии, вследствие чего вы тратите больше калорий. В-третьих, диеты с клетчаткой содержат малое количество калорий, поэтому вы можете контролировать изменения в своем весе естественным путем, таким образом, клетчатка в бодибилдинге при похудении может быть очень полезной.

    Виды клетчатки

    Существует 2 вида пищевых волокон:

    • Виды клетчаткиРастворимые – содержаться в бобовых (фасоль, бобы, горох) и зерновых (ячмень, овес) продуктах, а также в некоторых фруктах (чернослив, изюм, бананы, персики);
    • Нерастворимые – содержаться в необработанных зерновых, бобовых, в орехах, семенах, цветной капусте, кожуре фруктов и овощей.

    Различия между 2 видами клетчатки:

    • Растворимые пищевые волокна замедляют продвижение пищи, тормозят обработку углеводов, понижают уровень холестерина.
    • Нерастворимые волока наоборот ускоряют продвижение пищи через ЖКТ, обладают слабительным эффектом (иногда используются для профилактики запоров), снижают риск рака, восстанавливают микрофлору кишечника.
    • Одинаковые свойства для обоих – снижают аппетит, замедляют усваивание пищи, но ускоряют усвоение таких элементов, как минералы, витамины, жирные незаменимые кислоты.

    Клетчатка и бодибилдинг

    Клетчатка и бодибилдингКак видите, клетчатка в бодибилдинге может быть как полезной (при похудении), так и вредной (на массе). Но данные пищевые волокна очень важны для нашего здоровья, и употреблять их нужно постоянно, тогда, что делать атлету на массонаборе? Если клетчатка замедляет обмен веществ, значит нам нужно будет его ускорить, добиться этого можно с помощью дробного питания или физических упражнений. Чтобы совмещать употребление клетчатки и занятия бодибилдингом, вам нужно кушать маленькими порциями по 7-8 раз в день, а также тренироваться 3-4 раза в неделю, таким образом, вы найдете золотую середину – быстрый массонабор и довольно раскрученный метаболизм.

    Что же касается клетчатки при похудении, то в этом случае пищевые волокна станут хорошим инструментом для борьбы с подкожным жиром. Также они вам помогут сократить количество употребляемых калорий, так как клетчатка отлично насыщает организм, и чувство аппетита пропадает.

    Прием клетчатки

    Раз уж вы решили совмещать клетчатку и бодибилдинг, то стоит знать, как правильно употреблять клетчатку. Чтобы набрать суточную норму этих пищевых волокон, вам надо будет съесть килограмм овсянки либо же 2.5кг капусты, что само собой почти не возможно, поэтому мы рекомендуем покупать клетчатку в чистом виде, она продается почти во всех супермаркетах. Нам нужно употреблять около 30г отрубей, также нельзя скушать все количество за раз, лучше их разделить на 3 порции и съесть между приемами пищи в течение дня.

    Видео про клетчатку в бодибилдинге

  2. bicepsbedra
    bicepsbedra Пользователь
    Отдельно клетчатку не покупал никогда, но в рационе свежие овощи и фрукты присутствуют постоянно, именно поэтому наверное не испытываю никакого дефицита.
  3. BodyMax
    BodyMax Пользователь
    а я покупаю в аптеке, добавляю в протеин, чувство сытости длится дольше.
  4. Gosha
    Gosha Активный пользователь
    И я как то покупал, переборщил с безуглеводкой, на одном белке сидел, перемудрил, такой запор шарахнул, вот покупная клетчатка и поиогла.
  5. JIeM
    JIeM Активный пользователь
    Каши , много каш - хорошо!
Загрузка...
Похожие темы
  1. uatrade
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    558
  2. Dubhead
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.874
  3. Tahoe
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    5.118
  4. option
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.200
  5. dem4
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.655
Поделиться этой страницей