Классический бодибилдинг

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем Tahoe, 25 июл 2015.

  1. Tahoe
    Tahoe Пользователь

    Многие начинающие культуристы не понимают разницы между современным бодибилдингом и классическим. Вопрос этой разницы обсуждается на многих форумах и порталах про культуризм. В данной статье мы поговорим о том, что же такое – классический бодибилдинг, и чем он отличается от современного культуризма.

    Классический бодибилдинг

    Сегодня многие люди заблуждаются, когда говорят, что классический бодибилдинг это отдельная категория тех спортсменов, которые не могут конкурировать с профессиональными культуристами. Это в корне неправильно. Классический бодибилдинг является отдельной веткой бодибилдинга, где на спортсменов накладываются жесткие ограничения по допустимому весу атлета относительно его роста. Так, например, спортсмен с ростом от 177см по правилам не может весить более 83кг. Допустимый вес обсчитывается с помощью специальных формул, которые написаны в правилах классического бодибилдинга для каждой категории спортсменов.

    Категории в классическом бодибилдинге

    Сегодня классический бодибилдинг представлен в следующих весовых-ростовых категориях

    1. до и включительно 170см - максимальный вес (в кг) = рост (в см) – 100 (+ 2кг)
    2. до и включительно 175см - максимальный вес (в кг) = рост (в см) – 100 (+ 4кг)
    3. до и включительно 180см - максимальный вес (в кг) = рост (в см) – 100 (+ 6кг)
    4. свыше 180см - максимальный вес (в кг) = рост (в см) – 100 (+ 8кг)
    5. от 190см и до 198см включительно - максимальный вес (в кг) = рост (в см) – 100 (+ 9кг)
    6. свыше 198см - максимальный вес (в кг) = рост (в см) – 100 (+ 10кг)

    Критерии для юниоров

    1. до и включительно 170см - максимальный вес (в кг) = рост (в см) – 100 (+ 1кг)
    2. до и включительно 178см - максимальный вес (в кг) = рост (в см) – 100 (+ 2кг)
    3. свыше 178см - максимальный вес (в кг) = рост (в см) – 100 (+ 3кг)

    Если спортсмен не сможет соответствовать весовым\ростовым критериям, то он дисквалифицируется.


    Такие правила не позволяют спортсменам выступать с выраженной мышечной гипертрофией и избыточной массой, и дают возможность спортсменам соревноваться в рельефе, эстетичности и красоте, ведь именно для этого и задумывался изначально такой вид спорта, как бодибилдинг.

    Проблемы современного бодибилдинга

    Сегодня бодибилдинг далеко ушел от эстетики и красоты. Чемпионы самого известного конкурса по бодибилдингу “Мистер Олимпия” не выглядят красиво и пропорционально, они просто слишком большие. На соревнованиях они показывают мышечную массу весом в 120кг, а ведь такой вес очень плохо влияет на сердечнососудистую систему человека и многие другие органы.

    Проблемы современного бодибилдингаПоложительным моментом является и то, что конкурсы по классическому бодибилдингу также продолжают проводиться и весьма активно. Самым известным соревнованием по классике является “Арнольд Классик”, которое проводиться ежегодно. К сожалению, призовой фонд этого конкурса в несколько раз меньше от “Мистер Олимпия”, что также влияет на популярность классического бодибилдинга. Победители классики выглядят красиво, эстетично, естественно. Именно классика привлекает молодежь, именно такими хотят быть большинство посетителей тренажерных залов. Современный бодибилдинг же иногда пагубно влияет на начинающих атлетов, которые смотря на кумиров, начинают прием анаболических стероидов без какого либо опыта, без наблюдения врачей и тренеров, что потом очень плохо отображается на их здоровье.

    Денис ГусевОдним из положительных моментов современного культуризма является недавнее создание новой ветки развития –Men’s Physique. Это называют пляжным бодибилдингом, который отличается от классики только тем, что на соревнованиях “Men’s Physique” выступают в шортах, и в этом конкурсе нет никаких обязательных поз, все спортсмены ведут себя произвольно, стараясь показать лучшую эстетичность, пропорциональность, естественность, рельефность. Одним из преимуществ появления новой ветви развития бодибилдинга является то, что спортсмены, которые раньше выступали в классике, могут выступать и в пляжном бодибилдинге. Так, например, известный атлет Денис Гусев стал в 2013 году стал серебряным призером “Men’s Physique”, а затем он одержал победу на “Арнольд Классик” и получил статус профессионала IFBB.

    Сегодня сложно, что-то говорить о будущем классического бодибилдинга. Надеемся, что в скором будущем именно классика станет на первое место, а современные гонки за объемами мышечной массы уйдут на задний план, ведь бодибилдинг, прежде всего, должен позиционироваться как самосовершенствование, гонка за красотой и эстетичностью, рельефностью и пропорциями.

    Критическое мнение Арнольда Шварценеггера о современном бодибилдинге

    Последнее редактирование: 6 сен 2015
  2. Klim
    Klim Новичок
    Спасибо за информацию
Загрузка...
Поделиться этой страницей