Как снизить уровень кортизола

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем Dubhead, 12 окт 2014.

  1. Dubhead
    Dubhead Пользователь

    Кортизол – гормон, который вырабатывают надпочечники человека при стрессах. Нужен для работы мозга, поддержки метаболизма, уровня сахара и давления, Когда он начинает активно вырабатываться, то вы будете чувствовать постоянную тревогу и даже можете начать набирать лишний вес. Может вызывать ожирение и мышечный катаболизм. Если держать уровень данного гормона в норме, то это будет благоприятно влиять на общее состояние здоровья, и вы всегда будете спокойны и расслаблены. Если у вас повышен кортизол, то снизить его уровень вам помогут наши рекомендации.

    Советы по снижению уровня кортизола

    Рацион питания 1. Пересмотрите свой рацион питания:

    • Избегайте употребление напитков с высоким уровнем кофеина (кофе, энергетики). Употребление кофеина вызывает повышение уровня кортизола.
    • Уменьшайте количество сахара и простых углеводов, эти продукты также вызывают выброс кортизола. Имейте меру в употреблении сахара, конфет и всего сладкого.
    • Употребляйте много воды. Исследования показывают, что даже маленькое обезвоживание вызывает повышение этого гормона. Пейте достаточно жидкости в течении дня, чтобы держать уровень кортизола в норме.
    • Ешьте рыбий жир. Исследования показывают, что даже 2г рыбьего жира на день понизит уровень этого стрессового гормона. Если вы не хотите прибегать к препаратам на основе рыбьего жира или каким-то добавкам, то употребляйте сардины, лосось, скумбрию, где вы сможете получить необходимую дневную дозу.
    • Народная медицина рекомендует принимать лекарства на основе травянистого растения родиолы розовой. В народе говорят, что это растение возвращает силы, снижает уровень кортизола и даже способствует жиросжиганию. Также может помочь настойка на основе зверобоя (растение, которое обладает целебными свойствами).
    • Пейте черный чай. Доказано, что употребление некрепкого черного чая снизит уровень кортизола у людей, работающих в стрессовой атмосфере.
    • Регулярно получайте витамин С.

    2. Измените свой образ жизни

    Образ жизни Люди, которые лишены жизненной гармонии, суетливы, неспокойны - всегда будут иметь повышенный уровень кортизола. А у тех, кто занимается собой, самосовершенствуется, имеет много интересов и хобби, поддерживает свое тело в тонусе – кортизол будет в норме. Ученые твердят, что привести кортизол в порядок нам помогут медитации, йога, прогулки на природе, теплые ванны, массажи, теплое общение с домашними животными. Если у вас есть лишний вес, то без похудения, уровень кортизола существенно не снизишь. Также следует отказаться от алкоголя, курения, кушать белковые продукты и высыпаться. Чтобы уйти от стресса нужно повысить своё настроение, верно? Поэтому вам также может помочь любимая музыка, просмотры весёлых фильмов, общение с лучшими друзьями.

    Кортизол и тренировки

    Кортизол и тренировки

    Согласно исследованиям Journal of the International Society of Sports Nutrition в начальные минуты занятий уровень кортизола растёт, а затем начинает снижаться, и снова начинает повышаться после 45 минут физических нагрузок. Поэтому, не зря многие профессиональные атлеты рекомендуют тренироваться не более 45 минут, так как после этого времени уровень стрессового гормона растёт и запускает процессы катаболизма. В регулировании кортизола могут помочь некоторые добавки. Доказано, что при употреблении 5-15г BCAA можно снизить уровень кортизола. Выработка этого гормона происходит в первую очередь при острой необходимости обеспечивания организма энергией, а если в организме достаточно глюкозы и аминокислот, то, скорее всего, не нужно будет вырабатывать данный гормон в больших количествах.

  2. MadMax
    MadMax Пользователь
    Интересно. Раньше жил в очень неблагоприятных условиях, из-за чего было много стресса, тренировался, но прогресса не было и наоборот иногда казалось что худею, а не набираю массу. Потом один знакомый врач рассказал об этом стрессовом гормоне, который является сильным противником анаболизма. Сейчас все наладилось, всего в добром настроении, результаты растут.
  3. spyman
    spyman Новичок
    согласен, как то даже стало интересно, правда ли все это, не то, чтобы я какой-то "странный" парень, но просто меня это занитересовало, решил поставить эксперимент: я всегда себя контролирую, свои эмоции, поэтому стресса у меня практически то и нет, но вот решил перестать жить исключительно позитивом и буквально за 2 недели уже слил 2 кг, причем питание никак не менялось и тренировки тоже
  4. MadMax
    MadMax Пользователь
    Я бы все-таки не советовал заниматься подобными экспериментами, это будет плохо влиять на ваше здоровье и нервную систему в частности. Информация про кортизол уже давно изучена и доказана, поэтому не стоит ставить эксперименты, чтобы в этом убедится.
  5. Dubhead
    Dubhead Пользователь
    Спасибо за отзыв. MadMax прав, не стоит рисковать проводить такие эксперименты, если вы сомневаетесь в данной здесь или на каком-то другом ресурсе информации, то лучше почитайте научные статьи на данную тему, а не совершайте необдуманные поступки.
  6. Klim
    Klim Новичок
    Теперь знаю почему жена нервная...
Загрузка...
Поделиться этой страницей