Как правильно заниматься в спортзале

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем MadMax, 26 сен 2014.

  1. MadMax
    MadMax Пользователь

    Многие новички, придя в тренажерный зал, ведут себя, мягко скажем, глупо. Например, расхаживая по залу в тапочках, раздавая непонятные стоны при выполнении тяжелого упражнения, или крадут ваши блины, которые вы повесили на свою штангу. В общем, если вы хотите узнать как правильно заниматься в спортзале, то эта статья для вас, начинающие качата. Чтобы не показаться окружающим в тренажерном странным или даже ненормальным, нужно знать некоторые правила как тренировок, так и этикета.

    Как правильно заниматься в спортзале

    Поговорим для начала о том, как следует заниматься в спортзале.

    1. Нужно пить много воды. На тренировке вы активно потеете, вместе с потом выходят необходимые организму минералы, которые нужно восполнять. Именно поэтому и нужно пить достаточно воды и во время тренировки, и после нее.

    2. Не прислушивайтесь ко всем советам, которые услышите в зале. Дельный совет вам может дать только опытный тренер. Не нужно стесняться задавать вопросы, плохо будет потом, когда вы получите травму из-за неопытности. Есть также такие знатоки, которые считают своим долгом дать совет новичку о том, как правильно заниматься в спортзале. Как правило, такие люди и сами-то больших результатов не добились, они могут вам сказать то, что прочитали в какой-то непонятной статье в интернете или услышали от друга.

    3. Не нужно тренироваться, если ваши мышцы сильно болят после последней тренировки. Лучше немного отдохнуть и дать мышцам восстановиться. Если боль не проходит слишком долго, то можно сделать массаж в тех участках, где есть болевые ощущения, и принять горячую ванну.

    4. Составьте четкую программу тренировок. Нельзя заниматься в спортзале на всех тренажерах сразу, как это делают большинство новичков, перебегая от одного упражнения к другому.

    5. Если вы долго время ничем не занимались, то для начала, тренажерного зала вам будет достаточно, при условии его посещения 2-максимум 3 раза в неделю. Не нужно записываться сразу на все секции, желая как можно скорее сделать свое тело красивым.

    Правильные занятия в тренажерном зале6. Продолжительность каждой тренировки не должна превышать одного часа (не считая длительной кардио нагрузки после тренировки с железом).

    7. Обязательно делайте разминку на кардио-тренажерах (примерно 10 минут). Также обязательно выполнять общую суставную разминку, она подготовит ваши суставы к дальнейшей нагрузке.

    8. Делайте только базовые упражнения, предпочтительно со свободными весами. На начальном этапе тренировок изоляционные упражнения вам ни к чему.

    9. По возможности делайте растяжку после тренировки. Это поможет сделать ваши мышцы более эластичными, также растяжка позволит максимально налить тренируемые мышцы кровью.

    10. Не забывайте про, так называемое, углеводное окно. Скушайте банан сразу после тренировки, либо выпейте белково-углеводный коктейль.

    Если вы решили заниматься в тренажерном зале, то вам необходимо понять, как работает ваше тело, функции каждой мышцы, функционирование всего организма.

    Правила этикета в спортзале

    А сейчас обсудим некоторые нормы этикета, касающиеся того, как правильно заниматься в спортзале.

    • Никогда не занимайтесь в тапочках, это противоречит всем правилам техники безопасности. Да и выглядит это очень глупо.
    • Берите с собой на тренировку полотенце, чтобы протирать пот после себя. Некоторым будет неприятно ложиться на мокрый тренажер.
    • Во время выполнения упражнения спортсмен максимально настроен на своем подходе. Поэтому не нужно с ним разговаривать и отвлекать в этот момент.
    • Не занимайте тренажер в надолго. В спортзале всем нужно позаниматься, но из-за кого-то люди не смогут этого сделать, т.к. этот «кто-то» ставит себя выше других. Так вот, не будьте, пожалуйста, этим человеком.
    • Если спортсмен выполняет упражнение перед зеркалом – не загораживайте ему вид. Он в этот момент следит за техникой.
    • Если вы не уверены в своих силах, то попросите кого-нибудь подстраховать вас. Травмы вам ни к чему. Лучше занимайтесь с напарником.
    • Не забывайте убирать за собой железо!
    Последнее редактирование: 27 янв 2015
    Melinda нравится это.
  2. contol
    contol Новичок
    Вот повесить бы эту статейку на вход во все тренажерные залы, а лучше вообще на каждый шкафчик налепить, чтоб знали. Больше всего меня бесит то, с какой уверенностью некоторые "качи" тырят мои блины со штанги, бывали случаи, аж вспоминать неприятно, вообщем дельная статья. Обязательна к прочтению
    Гарин369 и Артём_ нравится это.
  3. BodyMax
    BodyMax Пользователь
    Ахах точно! особенно нужно повесить правила этикета, и приписать какое-то наказание, если их не будут соблюдать, а то приходят подснежники в зал и начинается в конце тренировки такой бардак, что незнаешь в каком конце зала идти гантели искать. Автору за материал 5, всем знакомым буду давать для ознакомления.
  4. Артём_
    Артём_ Новичок
    Особенно часто сталкиваюсь с безкультурием, как это ни странно, со стороны женской части нашего зала. Спокойно поставил нужный вес, отвернулся взять секундомер и вот уже на твоем тренажере переставила веса и почти начала заниматься девушка. Она, в какой-то момент, понимает всю иронию, извиняется, пытается уступить место, но, естетсвенно, я не сгоню ее с тренажера и даю себе перерыв или переключаюсь на другое что-то. Но как же это бесит...
    Дрон нравится это.
  5. Melinda
    Melinda Новичок
    • Никогда не занимайтесь в тапочках, это противоречит всем правилам техники безопасности. Да и выглядит это очень глупо.
    Очень тронуло предложение. Для занятий ведь есть специальная обувь. В крайнем случае кеды. Не хочу что бы это считалось рекламой, но я купила себе обычные кеды в интернет-магазине intertop.ua/catalog/muzhskaya_obuv/vesna-leto-2016/ и в них отлично занимаюсь. Даже приседать получается.:rolleyes:
  6. Aron
    Aron Новичок
    Мне кажется, если впервые в спортзале, то стоит обратиться за помощью к тренеру
  7. Albert
    Albert Новичок
    Ну или же попросить у кого-нибудь совета из старожилов в зале.
  8. Chotkii
    Chotkii Новичок
    Я считаю, что крайне важную роль отыгрывает именно техника выполняемых упражнений. Она должна быть доскональной, потому что при неправильной технике можно получить травму (худший вариант) или же просто напросто не получить никакого результата от упражнения. Я недавно своего сына отправил заниматься с тренером легкой атлетикой, ему нравится, это супер. И главное еще, что секция такая вообще недорого стоит, всего 2000 рублей в месяц оплачиваю через данный сервис. Вообще плевая цена, а занятия в школе проходят сразу после уроков, так что дополнительно водить никуда не приходится.
Загрузка...
Поделиться этой страницей