Как правильно питаться при тренировках

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем MadMax, 28 сен 2014.

  1. MadMax
    MadMax Пользователь

    Могу с полной уверенностью сказать, что 70 % результата в бодибилднге зависит от правильного и сбалансированного питания. Если вы думаете, что походы в тренажерный зал дадут вам идеальную фигуру, подтянутое тело, питаясь чем попало, то вы глубоко заблуждаетесь. Без хорошего питания вы не добьетесь поставленных целей. В этой статье мы разберем как правильно питаться при тренировках, чтобы нарастить мышечную массу и сжечь лишний жир. Также поговорим о приемах пищи до тренировки и после.

    Пирамида правильного питания

    Если же вы желаете набрать мышечную массу, прибавить в весе, то вам нужно очень много кушать. Общая дневная калорийность должна быть выше нормы примерно на 20%, хотя генетически мы все разные, поэтому эта цифра условна, идеальный вариант вы должны уже подобрать для себя сами, исходя из большого опыта в тренировках и питании.

    Как правильно питаться перед тренировкой

    Самое главное – запастись энергией и «наполнить» запасы гликогена в мышцах перед походом в тренажерный зал. Конечно же, лучшим и основным источником энергии для нашего организма являются углеводы – они должны составлять большую часть вашего рациона, чем белки и жиры. В белках, конфетах и печеньках тоже содержатся углеводы, но они простые и никакого запаса энергии они вам не дадут. А вот сложные углеводы, которые содержатся в основном в крупах, кашах, бобовых, в макаронах (из твердых сортов пшеницы), помогут вам продуктивно и интенсивно работать на тренировке.

    Правильный рацион
    • Белки. Они не будут служить нам источником энергии, белки будут питать наши работающие мышцы. Лучшим источником белка являются: яйца, мясо, птица, рыба и т.д.
    • Жиры. Перед тренировкой лучше снизить потребление жиров, а еще лучше – вообще исключить из приема пищи, т.к. жиры замедляют процессы пищеварения. Во время тренировки вы это почувствуете, испытывая колики, отрыжку, возможно, тошноту.

    Питание при тренировках Вот вам пару примеров того, чем наиболее правильно питаться перед тренировкой:

    • Греча, куриная груда, немного овощей, содержащих хорошее количество клетчатки для усвоения белка. Также за 30 минут до тренинга можно выпить кофе или крепкий чай с лимоном и небольшим количеством меда – это придаст вам бодрости.
    • Рис, кусок нежирной рыбы, также немного овощей.
    • Овсяная каша, омлет из белков, обязательно овощи.

    Такой прием пищи должен быть примерно за полтора часа до тренировки. Если вы пойдете тяжело работать в зале слишком рано, то пища не успеет перевариться, и процесс пищеварения будет затруднять вам подъем тяжелых весов, также это может привести к частым отрыжкам или может даже вызвать тошноту, рвоту.

    Питание во время тренировки

    Первое и самое главное относительно того, как правильно питаться по время тренировки – это прием самой обычной воды, богатой электролитами. Употребление достаточного количества воды позволит вам восполнять водно-солевое баланс организма.

    Во время тренировки можно использовать также и всевозможное спортивное питание. Это могут быть аминокислоты, энергетики, источники углеводов. Но это уже зависит от объема вашего кошелька.

    Как правильно питаться после тренировки

    Я бы поставил этот прием пищи вторым по значимости за весь день (на первом месте, конечно же, завтрак), потому что после тяжелой работы в зале наши мышцы и запасы гликогена истощены, организм находится в состоянии катаболизма. Этот процесс нужно как можно скорее прервать. Лучший способ – сразу после тренировки выпить послетренировочный комплекс (особый вид спортивного питания), либо выпить белково-углеводный коктейль, самый бюджетный вариант – скушать 1-2 банана. Спустя час нужно покушать полноценно. В этом приеме пищи должно быть достаточно углеводов, белков и очень мало жиров, минимальное его количество, естественно должны присутствовать и овощи.

    В этом видеоролике подробно рассказано о том, как правильно питаться при тренировках спортсменам, которые не имеют генетически развитой мускулатуры и обычно очень худые. Данный тип телосложения называется эктоморф.

    Последнее редактирование: 29 сен 2014
  2. Massgrave
    Massgrave Пользователь
    Все в точку, статья отличная. Хочу спросить, как отразиться на мышечном наборе то, что я после тренировки сразу не ем ничего в течение часа, а потом только принимаю нормальную пищу?
  3. PutinMladshiy
    PutinMladshiy Пользователь
    Многие так делают даже на массонаборе, так что думаю здесь все индивидуально. Мышцы у тебя не будут гореть не бойся, главное чтобы общая дневная калорийность была избыточной.
Загрузка...
Поделиться этой страницей