Генетика в бодибилдинге

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем Markus, 15 янв 2015.

  1. Markus
    Markus Пользователь

    У большинства людей примерно одинаковое строение тела и обмен веществ, но физиологические данные, которые влияют на объем предельно возможной мышечной массы и силовых возможностей могут сильно отличатся, в зависимости от генетики. Некоторые атлеты могут месяцами заниматься и не видеть результатов, а некоторые могут не заниматься вовсе, но получить прекрасное телосложение от своих родителей. В бодибилдинге генетика является очень важным фактором успеха. Сегодня разделяют спортсменов по типу телосложения – мезоморф, эндоморф, эктоморф. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества.

    Генетика в бодибилдинге

    Типы телосложения Типы телосложения

    • Мезоморф – сильная и заметная мускулатура, маленький процент подкожного жира. Обладать таким типом телосложения мечта любого культуриста. Именно мезоморфы имеют больше всего шансов на успех в бодибилдинге.
    • Эндоморф – атлеты с данным типом склонны к полноте и имеют большой % жира. Большинству эндоморфов занятия спортом даются нелегко, большое количество жира очень мешает в культуризме, поэтому людям с таким типом телосложения лучше заняться тяжелой атлетикой.
    • Эктоморф – худое и хрупкое тело, длинные кости, мало жира, но и мышечной массы тоже. Такие атлеты могут рассчитывать на успех в бодибилдинге, но больших успехов у них больше шансов достичь в легкой атлетике, боксе и т.д.

    Фрэнк Зейн Значимость генетики

    Очень часто можно услышать, что атлеты винят генетику во всех своих неудачах. Почти во всех таких случаях виноваты сами спортсмены, а не генетика. Стоит понимать, что работа над собой - это не для слабаков, даже обычный процесс похудения требует от человека больших волевых усилий и терпения. Если ваша генетика не позволяет вам набирать массу в бодибилдинге, то вы можете гордиться своей рельефностью, там где есть минусы всегда найдется и положительная сторона, нужно просто понять в чем преимущество вашего тела и начать раскрывать свои возможности. Фрэнк Зейн - 3-х кратный Мистер Олимпия, который имел бицепсы в 35 см, прекрасно понимал свои возможности и преимущества, он работал над рельефностью и эстетикой своего тела и поэтому смог победить. В бодибилдинге ценится не только масса, больше всего ценят эстетику, рельефность, баланс и красоту телосложения и для этого не обязательно весить за 120 кг.

    Бывает так, что вы не видите положительных сдвигов в своем прогрессе и начинаете винить свою генетику. В таких случаях атлетам стоит пересмотреть свой тренировочный план, а не падать духом. Три главных принципа – регулярные тренировки, сон и питание, если вы не следите за этим, то вряд ли вы заслуживаете успеха. Также вы должны знать свои слабые и сильные стороны, если у вас слишком широкая талия, то не стоит тратить время на глупые тренировки по ее сужению. Лучше тренируйте свои плечи, делайте их шире, а широкие дельты смогут визуально сузить вашу талию.

    Генетика в любительском бодибилдинге

    Результаты ваших тренировок также будут зависеть от вашего возраста. Идеальное время для начала занятий 16-25 лет. Именно в таком диапазоне атлеты будут иметь наибольший шанс для успеха. Конечно, люди и по старше смогут в любое время изменить свое телосложение, но достигнуть каких-либо вершин в профессиональном спорте им будет намного сложнее.

    Если вы не обладаете генетической одаренностью к бодибилдингу, то не стоит оставлять надежд. Многие мировые звезды культуризма также не были генетически одарены, но годы тренировок и упорство помогли им выйти на вершину. Ваша генетика не станет преградой в бодибилдинге, если вы не занимаетесь культуризмом профессионально. Имея любой тип телосложения, вы сможете построить красивое спортивное тело, если правильно подойдёте к тренировочному процессу и питанию.

    Последнее редактирование: 15 янв 2015
  2. PowerBoy
    PowerBoy Пользователь
    интересное мнение) сейчас в бб все говорят о генетике, мол она решает, но многие из тех, что говорят нихрена не делают, чтобы изменится.
  3. Markus
    Markus Пользователь
    Генетика действительно очень важна, но только в профессиональном бодибилдинге. При этом проблемы с генетикой есть у большинства спортсменов, поэтому это не отмазка для отказа от тренировок.
Загрузка...
Поделиться этой страницей